宮城県の登米市にある高倉勝子美術館桜小路は、日本の絵本作家である高倉勝子の創作活動と、彼女の作品を収集・展示する美術館です。美術館がある桜小路通りには、美しい桜の木々が並び、春には訪れる人たちを魅了します。今回は、高倉勝子美術館桜小路の特徴とおすすめポイントについて詳しく紹介します。 【高倉勝子美術館桜小路の特徴】 ①高倉勝子作品の多彩さ 高倉勝子は、心温まるエッセンスを持ち合わせた絵本作家として知られています。高倉勝子は、一見単純な物語の中に、独自の哲学や想像力を取り入れた数多くの作品を遺しています。高倉勝子美術館桜小路では、高倉勝子作品の原画や絵本、版画、陶芸、民芸などが展示されています。彼女の多彩な作品を鑑賞しながら、独自の哲学や想像力を感じることができます。 ②美術館の建築デザイン 高倉勝子美術館桜小路は、大正時代の旧実業家の住宅をリノベーションした建物です。建物内は、木製の柔らかな素材感と、白と黒を基調としたシンプルなデザインが印象的です。また、ガラス張りのスペースには、展示物に映し出される光が美しく、空間に奥行きを与えている点も魅力です。 ③桜の木々との調和 桜小路通りには、美しい桜の木々が立ち並びます。春には、桜が美術館の前に咲き誇り、森のような素敵な景観が広がります。美術館と桜の木々との調和は、高倉勝子の想像力と芸術精神を感じることができます。 【高倉勝子美術館桜小路のおすすめポイント】 ①工作イベント 美術館では、親子で参加できる工作イベントが行われています。原画制作や絵本作り、実際の民芸品制作など、高倉勝子の作品制作体験ができます。親子で協力して作品を作る楽しさや機会を提供しています。 ②お土産コーナー 美術館には、高倉勝子グッズが充実しているお土産コーナーがあります。インテリアやオリジナル文具、キッチン雑貨、陶芸など、高倉勝子の作品の世界観にまつわる品々が揃っています。高倉勝子の才能に触れ、その作品世界観をタンジブルに残すことができます。 ③カフェ「Atelier Katsuko Takakura」 美術館1階には、高倉勝子の作品をイメージしたカフェ「Atelier Katsuko Takakura」があります。高倉勝子の絵本の中ののどかな村をイメージした店内は、落ち着いた雰囲気で、自然な光が入ります。店内では、高倉勝子の作品をイメージしたスイーツや飲み物を味わうことができます。 【まとめ】 高倉勝子美術館桜小路は、高倉勝子の作品に触れることができる美術館です。高倉勝子の多彩な作品や建築デザイン、桜の木々との調和が印象的で、思わず静寂な美しい世界に引き込まれます。親子で工作イベントに参加することや、展示作品を特別に鑑賞するイベントも開催されるので、ファミリーで訪れることをおすすめします。美術館内のカフェでは、高倉勝子の作品イメージのスイーツを味わいながら、のんびりとした時間を過ごすこともできます。

登米市高倉勝子美術館桜小路の入館料金

一般:200円 高校生:150円 小・中学生:100円

登米市高倉勝子美術館桜小路の詳細情報

定休日年末年始