長野県の上田市にある信濃国分寺資料館は、古代・中世の歴史的な文化財を展示する博物館です。信濃国分寺遺跡から発掘された遺物や、国分寺建設に関する資料が中心となって展示されています。信州の歴史を知る上で欠かせない場所であり、長野県内だけでなく、全国から多くの観光客が訪れます。 信濃国分寺資料館の特徴のひとつは、展示が充実しているということです。国分寺遺跡から出土した古代の石器や土器、中世の陶磁器、仏像など様々な遺物が展示されています。また、国分寺の建設に関する資料も多くあり、国分寺がどのような役割を果たし、建設にどのような工夫がされたかがわかります。展示物は見ごたえがあり、歴史好きにはたまらないものとなっています。 おすすめのポイントは、何と言っても建物自体が重要な文化財となっているということです。信濃国分寺資料館は、かつての国分寺跡に建てられたもので、江戸時代末期に建てられた筑摩県令所、昭和に至っては上田市役所として使われた建物です。現在は文化財として保存されており、内部には当時の様子を再現した展示スペースが設けられています。建物内部も見所の一つとなっており、歴史的な建造物を見ることができます。 また、資料館の周辺には歴史的な観光名所が多くあるため、信濃国分寺資料館を観光の拠点とするのもおすすめです。資料館から徒歩圏内にある国宝・紫雲出山教王護国寺や信濃路街道など、数多くの観光スポットがあり、1日で楽しめるコースが作れます。長野県の自然豊かな景色や郷土料理も楽しめるため、観光客にとっては魅力的な場所となっています。 信濃国分寺資料館では、地元の歴史のみならず、日本の歴史についても学ぶことができます。また、建物自体も文化財として重要な価値を持っているため、建築ファンにもおすすめの場所です。資料館周辺には多くの観光名所があるため、一日中楽しめる場所となっています。信州の歴史を感じ、自然や食事も堪能できる上田市立信濃国分寺資料館は、ぜひ訪れてみる価値のある場所です。

上田市立信濃国分寺資料館の入館料金

個人 団体(20人以上) 一般 250円 200円/人 学生(高校生以上) 180円 100円/人 小・中学生 60円 40円/人

上田市立信濃国分寺資料館の詳細情報

展示ジャンル人文歴史