東大阪市民美術センターとは

東大阪市民美術センターは、大阪府東大阪市にある、芸術文化の発信拠点となる施設です。 1990年に建設され、美術作品の鑑賞や制作を通じ、人々の文化・芸術的な知識や視野を広げることを目的としています。

新しい芸術文化の発信拠点として

東大阪市民美術センターは、地元の文化の発信拠点として、さまざまな芸術文化のイベントや展示会の開催、各種講座やワークショップ、そしてコンサートなどを行っています。さらに、文化芸術を生み出すことができる場所としてアーティストや作家の創作支援も行っています。

先進的な設備と施設

東大阪市民美術センターには、先進的な設備と施設が整っており、展示室や創作室、音楽ホール、映像ホール、図書館、そしてカフェなどがあります。特に、音響や調光などの機能に優れた音楽ホールは、各種コンサートにも利用されています。

地域に根差した施設として

東大阪市民美術センターは、地域の文化芸術の拠点として、市民や地元のアーティスト、そして文化芸術団体とともに、美術活動を支援しています。地域全体を広く、そして深くカバーするため、各種プログラムが展開されています。

おすすめポイント

美術展示会

美術展示会は、東大阪市民美術センターの最大の魅力です。定期的に開催される展示会には、日本を代表する画家や彫刻家、現代アーティストの作品が展示されます。また、市民からの応募作品も展示され、地元アーティストの登竜門としても知られています。

音楽コンサート

音楽ホールでは、定期的にコンサートが開催され、オーケストラやアンサンブル、室内楽やジャズの演奏など、多彩な音楽イベントが開催されます。また、演奏家本人のトークや音楽解説付きのコンサートも開催され、音楽ファン必見の場所です。

創作室・ワークショップ

美術や工芸の制作に必要な設備や道具がそろう創作室では、アマチュアからプロの作家まで誰でも気軽に利用することができます。ワークショップでは、お菓子作りや陶芸、絵画などを通じて、子供から大人までが楽しく学ぶことができます。

地元特産品カフェ

市民美術センター内には、地元の特産品を使ったカフェがあります。地元の野菜や果物、そして水にもこだわり、素材にも品質にもこだわったメニューが豊富です。休憩にぴったりな場所です。

美術館ショップ

美術館ショップでは、美術品や雑貨などが販売されています。個性的な作品が揃い、お土産やプレゼントにもぴったりです。また、展示会のカタログや、美術に関する本なども販売されています。

アクセス

東大阪市民美術センターは、電車では大阪環状線・学研都市線の「東小阪駅」から歩いて約10分です。車で行く場合は、阪神高速市内線「東大阪IC」から約5分です。駐車場も完備されています。

まとめ

東大阪市民美術センターは、先進的な施設が整っており、美術展示会やコンサート、創作室やワークショップなど、幅広いプログラムが展開されています。文化芸術を愛する人々、そして文化芸術を学びたい人々にとって、必見の名所です。

東大阪市民美術センターの入館料金

イベントにより異なる

東大阪市民美術センターの詳細情報

展示ジャンル総合
開館時間9:00~21:00 ただし、17:00以降の利用がない場合は17:00閉館(入館は閉館の30分前まで) ※開場は、各展覧会により異なります。
定休日月曜日(祝日の場合は、翌平日)・年末年始(12月29日~翌年1月3日) ※なお展示替えのため臨時休館する場合があります。
電話番号072-964-1313
アクセス近鉄奈良線東花園駅下車 北へ徒歩約10分 マップを見る (花園中央公園内、東大阪市花園ラグビー場南側) ※東花園駅へは準急または普通電車がご利用できます。 ※近鉄けいはんな線(地下鉄中央線)の吉田駅からは距離が約2kmあり、徒歩30分程度かかりますのでご注意ください。
住所〒578-0924 大阪府東大阪市吉田6丁目7?22
公式サイトhttps://higashiosaka-art.org/
東大阪市民美術センター詳細情報