大阪府の大阪市立自然史博物館

大阪市立自然史博物館は大阪市の天王寺区にある自然史の博物館です。野外探検や展示物を通じて、自然について学ぶことができます。博物館には、生物と地球に関する研究所、図書館、展示室があり、自然史に興味を持っている人に利用されています。

特徴

大阪市立自然史博物館は、多くの生物の骨格や標本を含む約100,000点の展示物を持っています。 ここには、鳥や哺乳動物、甲虫など広範囲にわたる採集標本があります。

また、博物館は大阪市内の公園や里山での調査活動等から収集された標本を常時展示しています。それらの標本は、地球の自然史がどのように変化したかを学ぶことができ、深い理解を得ることができます。

さらに、展示室は生物の進化に焦点を当て、生物の起源、地球の歴史、生物の進化と多様性といったテーマを扱っています。

おすすめポイント

1. 仕組みが分かりやすい展示物

展示物は、自然と科学についての非常にわかりやすい説明とともに展示されています。資料や解説を読むだけでなく、体験型の展示物や映像もあります。子供たちは自然を学ぶことができるだけでなく、自分で実験を行うことができ、理解を深めることができます。

2. 日本語のシートが豊富

多くのシートが、日本語での説明があります。海外から来た旅行者でも十分理解できます。シートは、展示品や自然と関係する科学的な知識、動物の生態や行動等の様々な情報を提供しています。

3. 入場料が無料

大阪市立自然史博物館は入場料が無料であり、多くの方々が自然史博物館を楽しむことができます。

4. 駅から歩いてすぐの立地

大阪市立自然史博物館は天王寺駅から徒歩10分程度で到着するので、観光ルートにとても適した場所にあります。大阪に観光に訪れた際には、自然史博物館を訪問することをおすすめします。

5. 子供向けイベントが多数開催されている

大阪市立自然史博物館では、子供向けのワークショップ、イベントが定期的に開催されています。自然についての知識を身につけたり、自分で手を動かすことで学ぶ楽しさを体験できます。

まとめ

大阪市立自然史博物館は、広範囲にわたる自然史の展示物、分かりやすい解説、無料の入場料、立地条件、子供たち向けのイベント等、様々な魅力を持ち合わせています。自然史の知識を深めたい方々だけでなく、子供たちにも楽しめる観光スポットとしておすすめです。

大阪市立自然史博物館の入館料金

大阪市立自然史博物館 大人 300円 高校生・大学生 200円 中学生以下 無料 市内在住の65歳以上の方(要証明) 無料 障がい者手帳等をお持ちの方(要証明)※介助者1名無料 無料 植物園へもご入場いただけます。(植物園のみ入場の方はこちらをご覧ください) 当館は中学生以下、および大阪市内在住の65歳以上の方は無料となっています(一部特別展を除く)。鶴のマークの健康手帳などご住所と年齢がわかる公的な証明をお持ち下さい。また、障がい者手帳等をお持ちの方も無料です(付添1名を含む)。 2021年4月1日より障がい者手帳アプリ「ミライロID」のご提示でも減免が適用されます(付添1名を含む)。(スマートフォン画面にて必要な情報が確認できない場合は、原本のご提示をお願いすることがあります。)「ミライロID」詳細はこちら(https://mirairo-id.jp/) 花と緑と自然の情報センター 無料 ただし特別展の観覧は別料金となります。 特別展 催し物により異なります。詳しくは特別展開催案内のページをご覧ください。 割引 スルッとKANSAIの大阪周遊パスで無料入館できます。どうぞご利用下さい。 (ご利用は常設展への入場のみとなります) キャンパスメンバーズ制度のご利用についてのご案内(大阪市博物館機構) キャンパスメンバーズ加盟の大学・高校の皆さんは学生証・職員証で無料入館できます。どうぞご利用下さい。 (無料は常設展への入場のみ、特別展は一部割引料金が適用となります。 詳細はこちらをご確認ください) 画像:キャンパスメンバーズ制度

大阪市立自然史博物館の詳細情報

展示ジャンル総合