大阪商業大学 商業史博物館の特徴

大阪商業大学 商業史博物館は、商業史や商業文化に関する展示物が豊富に揃っている博物館です。開館以来、多くの来館者に支持されている観光スポットです。

蔵書数が豊富

商業史や商業文化に関する書籍や資料が30万点以上揃っており、日本最大級の蔵書数を誇っています。一部は展示物として公開されていますが、大部分は館内の図書室で閲覧することが可能です。

レアな展示物が勢揃い

商業史や商業文化に関するレアな展示物も多数揃っています。江戸時代の商家の商品レコードや、幕末期の剣術家・木村重成の遺品、明治時代の宣伝ポスターなど、他では見ることのできない展示物もあります。

ワークショップが充実

博物館では、商業史や商業文化をテーマにしたワークショップも行われています。銅版画や木版画の制作体験、石ころ相撲や啖呵売りのワークショップなど、小学生から大人まで楽しめる内容が盛りだくさんです。

館内が学びの場になっている

商業史や商業文化に関する知識が深められるだけでなく、館内には商家の模型が展示されていたり、当時の商業取引の仕組みが模擬的に再現されていたりと、学びの場としても活用できます。

おすすめポイント

テーマごとに区分けされた展示

商業史や商業文化に関する展示物は、テーマごとに区分けされています。たとえば、江戸時代の商家から明治時代までの宣伝物まで、時代とともに商業史を追体験することができます。

喫茶スペース「NONTA CAFE」

大阪商業大学 商業史博物館内には、「NONTA CAFE」という喫茶スペースもあります。展示物を鑑賞した後に、ここで一休みするのもおススメです。おしゃれで落ち着いた雰囲気の中、美味しいドリンクや軽食を楽しめます。

季節ごとのイベントが盛りだくさん

商業史や商業文化に関するイベントだけでなく、季節ごとに様々なイベントも開催されています。花見イベントやクリスマスイベントなど、家族や友人と一緒に楽しめる内容が盛りだくさんです。

アクセスが便利

大阪商業大学 商業史博物館の最寄り駅は、阪急京都線の門真市駅です。また、大阪府門真市にあるため、大阪市内からのアクセスも良好です。観光旅行で大阪を訪れた際には、一度足を運んでみる価値があります。

大阪商業大学 商業史博物館の入館料金

大阪商業大学 商業史博物館の詳細情報

展示ジャンル総合
定休日日曜日、祝日、創立記念日(2月15日)、年末年始、大学の休暇中(但し、開館日はあらかじめ掲示します。)
電話番号06-6785-6139
アクセス近鉄奈良線、河内小阪駅下車 徒歩5分
住所〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町4丁目1?10 谷岡記念館
公式サイトhttps://ouc.daishodai.ac.jp/museum/