埼玉県のさいたま市には、岩槻人形博物館という博物館があります。この博物館は、岩槻市が古くから人形の町として栄え、その歴史と文化を紹介するとともに、岩槻の伝統芸能である人形浄瑠璃を体験できる施設です。以下では、岩槻人形博物館の特徴とおすすめポイントについて詳しく紹介します。 【岩槻人形博物館の特徴】 1. 豊富な人形の展示 岩槻人形博物館では、岩槻特有の田楽人形や浄瑠璃人形をはじめ、日本全国の人形や世界各地のマリオネットなど、さまざまな人形を展示しています。また、人形の製作工程や歴史についての解説もあり、人形に対する深い理解を深めることができます。 2. 本物の人形浄瑠璃の鑑賞体験 岩槻人形博物館では、団体予約で本物の人形浄瑠璃の鑑賞体験をすることができます。人形浄瑠璃は、人形と三味線、語りの3つの要素が合わさって成り立つ伝統芸能であり、重厚で神秘的な雰囲気があります。博物館内には、その人形浄瑠璃の舞台も再現されており、本物の舞台演出を体験することができます。 3. 体験コーナー 岩槻人形博物館では、体験コーナーもあります。手や腕を使った人形製作体験や、人形浄瑠璃を楽しめる屋台演芸、深川文化の展示や浴衣の着付け、髷結い、化粧など、伝統文化の体験ができます。また、夏休みなどの期間限定で川遊び体験なども開催されています。 4. 遊具とカフェスペース 博物館敷地内には、子ども向けの遊具があり、家族でのおでかけにもおすすめです。さらに、カフェスペースもあり、軽食やお茶などを楽しむことができます。 【岩槻人形博物館のおすすめポイント】 1. 岩槻の人形文化を知ることができる 岩槻人形博物館は、岩槻市が古くから人形の町として栄えた歴史や文化を知ることができる施設です。日本全国から集められた多くの人形や、人形浄瑠璃の鑑賞体験で、おもてなしの精神や祭りの文化などを理解できます。 2. 人形浄瑠璃の本場の雰囲気を味わえる 人形浄瑠璃は、岩槻市が発祥の地の一つであり、随所にその歴史や文化が残されています。本物の人形浄瑠璃を鑑賞することで、その伝統芸能の重厚で神秘的な雰囲気を味わうことができます。 3. 体験できるコーナーが豊富 岩槻人形博物館には、製作体験や人形浄瑠璃の屋台演芸、深川文化の展示など、多彩な体験コーナーがあります。また、夏休みなどの期間限定で、川遊びなどの楽しいイベントも開催されます。 4. 子ども向けの遊具やカフェスペースもある 博物館敷地内には、子ども向けの遊具があり、家族でのおでかけにおすすめです。さらに、カフェスペースもあるため、軽食やお茶などを楽しむことができます。 これらの特徴・おすすめポイントからも、岩槻人形博物館が、日本の古き良き文化や伝統芸能を身近に体験することができる施設として、多くの人々に愛されていることがわかります。

さいたま市岩槻人形博物館の入館料金

一般 300円(200円)高校生・大学生・65歳以上 150円(100円) 小中学生 100円(50円)※( )内は20名以上の団体料金 ※障害者手帳をお持ちの方と、付き添いの方1名は半額 ※展覧会により観覧料が異なる場合があります。

さいたま市岩槻人形博物館の詳細情報

展示ジャンル総合
開館時間9:00~5:00 ※閉館:00刻の30分前までにご入館ください。
定休日月曜日(休日の場合は開館) 年末年始(12月28日?1月4日まで) ※臨時休館日についてはトップページのお知らせをご覧ください。
電話番号048-749-0222
アクセス東武アーバンパークライン(野田線)岩槻駅東口を出て、正面の大通りを直進、2つ目の信号(岩槻駅入口)を左折、直進約500m右手。徒歩にておよそ10分
住所〒339-0057 埼玉県さいたま市岩槻区本町6丁目1?1
公式サイトhttps://ningyo-muse.jp/