埼玉県にある「埼玉県平和資料館」は、第二次世界大戦の戦争と平和に関する資料を展示している施設です。ここでは、訪問者が戦争がなぜ起こったのか、その背景について考え、平和を実現するために何が必要なのかを学ぶことができます。 この資料館は、1965年に開館しました。それ以来、日本の歴史や戦争を知ろうとする多くの人々にとって貴重な場所となっています。資料館には、戦争や平和に関する多くの展示物があります。 ここで紹介する、埼玉県平和資料館の特徴とおすすめポイントは以下のとおりです。 【特徴】 1. 資料館の位置 埼玉県平和資料館は、埼玉県松伏町に位置し、東京から約1時間30分でアクセスできます。松伏町は、日本の戦争中に重要な役割を果たした地域であり、多くの戦争関連施設があります。 2. 展示物が豊富 資料館には、第二次世界大戦や日本の戦争史に関する貴重な資料が数多く展示されています。展示物には、写真、映像、音声、文書などが含まれ、戦争が日本にどのような影響を与えたかを理解するのに役立ちます。 3. 「僕らが戦争をしていたこと。」というテーマ この資料館のテーマは、「僕らが戦争をしていたこと。」です。このテーマは、日本が戦争をしたことを後世に伝えること、そして平和を尊重し、平和を実現することがなぜ重要なのかを訴えることを意味しています。 【おすすめポイント】 1. 『生きものの声』展示 「生きものの声」という展示は、二酸化マンガンテープに収録された音声記録で、第二次世界大戦中のマニラで日本軍によって虐殺されたフィリピン人捕虜の証言を聞くことができます。この展示は、我々が戦争の本当の犠牲者を忘れないようにさせます。 2. 平和学習コーナー 平和学習コーナーでは、多くの資料、図書館、テレビ、ビデオ、コンピューター、インターネットなどがあり、訪問者は様々な形で学ぶことができます。この部分では、平和とは何か、戦争とは何かを理解し、平和を実現するために何が必要なのかを考えることができます。 3. 館内で行われる講演会とイベント 城址公園の歴史的建物「櫓(やぐら)」や資料館内で、定期的に講演会が開催されています。また、子供たち向けの平和活動説明や模擬爆弾解除などのイベントもあり、家族で訪れることもできます。 以上のように、埼玉県平和資料館は、戦争と平和に関する歴史的な資料を体験することができます。訪問者は、戦争の傷跡を理解することができ、平和を守るために自分たちができることを考えることができます。

埼玉県平和資料館(埼玉ピースミュージアム)の入館料金

埼玉県平和資料館(埼玉ピースミュージアム)の詳細情報

展示ジャンル総合
開館時間9:00~16:30(最終入館16:00)
定休日月曜日(月曜日が祝日の場合は直後の平日)??
電話番号0493-35-4111
アクセス自動車 関越自動車道東松山インターチェンジから約15分 〃 鶴ヶ島インターチェンジから約25分 〃 坂戸西インターチェンジから約15分(ETC装着車のみ) ? ? ●バス・電車 東武東上線高坂駅西口から川越観光バス (鳩山ニュータウン行き)で8分、 大東文化大学下車後、徒歩5分?
住所〒355-0065 埼玉県東松山市岩殿241?113
公式サイトhttp://www.saitama-peacemuseum.com/
埼玉県平和資料館(埼玉ピースミュージアム)詳細情報