埼玉県にある日本工業大学工業技術博物館は、1949年に日本工業大学の前身である東京工業専門学校の工学部によって設立された歴史ある博物館です。博物館は、工業分野に特化した展示物を多数取り揃えており、大学教育を基盤とする高度な知識と技術をもちいて、理解を促進することを目的としています。今回は、日本工業大学工業技術博物館の特徴とおすすめポイントについて詳しく紹介していきます。 1. 展示物の充実度 日本工業大学工業技術博物館の最大の特徴は、たくさんの展示物があることです。世界に先駆けて発明品を開発したり、社会に大きな貢献をした工学者の作品も展示されています。たとえば、独特の形状を持つ「大砲」や、特殊な材料を使って作られた「音源」など、著名な科学者や技術者が開発したものを見ることができます。また、各種産業製品や工場機器、化学実験器具など、様々な分野の展示物も豊富に揃っています。 2. 玩具の展示 博物館には、子供たちが楽しめる玩具コーナーもあります。ここでは、木育玩具やプラレール、ロボット玩具など、さまざまな種類の玩具が展示されています。これらの玩具は現在でも人気があり、子供たちにとって見て、触って、遊ぶことができる楽しいスペースとして人気があります。 3. イベント 日本工業大学工業技術博物館では、定期的にイベントが開催されています。展示物をテーマにした特別展示や、科学実験のデモンストレーション、研究発表などが行われます。また、大学の教授や研究者が講演をすることもあります。これらのイベントは、学生はもちろん、広く一般の方にも参加していただけます。 4. ミュージアムショップ 日本工業大学工業技術博物館には、入口付近にあるミュージアムショップがあります。ここでは、博物館で展示している様々な商品や書籍、ポスターなどが販売されています。博物館の記念品としては、筆記具やステーショナリー、マグカップなどがあります。また、日本工業大学の教科書や卒業生による書籍、語学教材なども販売されています。 以上が、日本工業大学工業技術博物館の特徴とおすすめポイントでした。日本工業大学工業技術博物館は、大学の技術力を基盤に、工業分野に特化した展示物を多数取り揃えています。さらに、子供から大人まで楽しめる多彩なプログラムや施設もあるため、家族での訪問にもおすすめです。

日本工業大学工業技術博物館の入館料金

日本工業大学工業技術博物館の詳細情報

展示ジャンル人文歴史
開館時間9:30~16:30(入館は16:00まで)
定休日日曜・祝日、8月中旬~下旬、年末年始、大学入試日 展示の都合により臨時休館することがあります。
電話番号 (0480) 33-7545
アクセス「東武動物公園」駅下車 「東武動物公園」駅西口より、スクールバス乗車5分、徒歩14分
住所〒345-0826 埼玉県南埼玉郡宮代町学園台4丁目1
公式サイトhttps://www.nit.ac.jp/center/scholarship/museum.html