埼玉県浦和市にある「くらしの博物館民家園」は、江戸時代から昭和初期までの民家や商家を再現した展示施設です。往時の暮らしを体験できるとあって、地域住民や観光客に親しまれています。ここでは、くらしの博物館民家園の特徴とおすすめポイントを2,000文字で詳しく紹介します。 ■民家園の特徴 1.レトロで懐かしい雰囲気 くらしの博物館民家園では、江戸時代から昭和初期までの時代背景を再現した民家・商家を展示しています。入ってすぐにある「ふるさと広場」では、昭和30年代まで使われた家庭用品などが展示されており、懐かしい雰囲気を味わうことができます。また、庭園も四季折々の草花で彩られており、散歩や写真撮影に最適です。 2.イベントも盛りだくさん くらしの博物館民家園では、実際に時代背景を体験できるイベントが盛りだくさん!例えば、江戸時代の縁日や、昭和30年代の学校の授業体験、江戸時代の盆踊り、お正月の餅つきなど。また、農作業や茶道、染色体験なども企画されており、家族で参加するのも楽しいです。 3.映画やドラマの撮影地にも くらしの博物館民家園は、近年では映画やドラマの撮影地としても利用されるようになりました。例えば、2019年11月22日に公開された映画「コンフィデンスマンJP-プリンセス編-」のロケ地の一つにもなりました。江戸時代から昭和初期まで様々な時代背景にあった建物があるため、多彩なシーンに利用されることができます。 ■おすすめポイント 1.散策して古き良き時代を旅してみよう 民家園内は、敷地内にたくさんの古民家・商家が再現されているため、まるで古都を散策しているような気分になれます。建物の中を見学するだけでなく、庭園を散策して古き良き時代を旅するのもおすすめです。 2.昔の暮らし体験ができる 江戸時代から昭和初期までの生活文化を理解し、体験することができます。具体的には、お茶の点て方や印刷工程などが学べます。これらの体験を通じて、過去の日本人の暮らしかたが身につきます。 3.飲食店も併設されている 散策したあとには、くらしの博物館民家園の飲食店で昔懐かしいお文化体験もできます。江戸時代の銘菓や昭和初期のおやつなど、過去の日本の味覚を味わうことができます。 4.家族や友達と楽しめる くらしの博物館民家園は、家族や友達と楽しめる観光地としてもおすすめです。散策や体験、飲食などで一日中楽しむことができます。 いかがでしたでしょうか。埼玉県浦和市にあるくらしの博物館民家園では、過去の日本の生活文化を体験することができます。是非、足を運んでみてはいかがでしょうか。

浦和くらしの博物館民家園の入館料金

浦和くらしの博物館民家園の詳細情報

展示ジャンル人文歴史
開館時間開館時間 9:00~16:30
定休日休館日 月曜日(休日を除く)、休日の翌日(土曜日・日曜日・休日・休館日を除く)、年末年始(12月28日?1月4日) (補足)休館日は変更することがあります。※年間カレンダーは下記をご覧ください。
電話番号048-878-5025
アクセス京浜東北線「浦和駅東口1番のりば」から国際興業バス。 東川口駅北口、大崎園芸植物園、浦和美園駅行き 「念仏橋」下車すぐ
住所〒336-0925 埼玉県さいたま市緑区下山口新田1179?1
公式サイトhttps://www.city.saitama.jp/004/005/004/005/003/index.html