※ワイルドスミス絵本美術館は現在閉館しました。

静岡県に位置するワイルドスミス絵本美術館は、「マザーグース」で有名なイギリスの絵本作家「ブライアン・ワイルドスミス」の美術館で、館内約1,000点の絵本に魅了される方にとっては必見の施設です。

今回は、ワイルドスミス絵本美術館の特徴やおすすめポイントについてご紹介します。

ワイルドスミス絵本美術館の特徴

ワイルドスミス絵本美術館の特徴は下記の通りです。

1. オリジナルの絵本を展示
  2. 絵本を楽しむ展示空間

それでは、一つずつ紹介していきます。

オリジナルの絵本を展示

ワイルドスミス絵本美術館では、ワイルドスミスのオリジナル絵本を展示しています。

それぞれの絵本に対する彼の思いや制作過程なども解説され、作品の魅力を深く理解することができます。

絵本を楽しむ展示空間

美術館内は、ワイルドスミスが描いたさまざまなキャラクターで飾り付けられています。

また、絵本を読むためのワンテーマルームも用意されており、子どもたちが楽しめるようになっています。

ワイルドスミス絵本美術館のおすすめポイント

ワイルドスミス絵本美術館のおすすめポイントは下記の通りです。

1. 無料で利用可能な絵本展示室
  2. 季節ごとに更新される展示
  3. ミュージアムオリジナルグッズ

それでは、一つずつ紹介していきます。

無料で利用可能な絵本展示室

ワイルドスミス絵本美術館で最も人気があるのが絵本展示室です。

ここでは、世界中から集められた絵本が展示され、入場料も無料ですので、どなたでも利用できるのがうれしいポイントです。

季節ごとに更新される展示

ワイルドスミス絵本美術館は、季節ごとに展示内容を変えています。

クリスマスやハロウィンなどのイベントに合わせた特別展示も多いため、何度行っても楽しめます。

ミュージアムオリジナルグッズ

美術館内には、絵本やポストカード、文具などのお土産ショップがあります。

ワイルドスミスの作品をイメージした商品が多数並び、何かしらのお土産を購入するのに最適です。

ワイルドスミス絵本美術館の入館料金

対象料金
大人1,000円
中高生800円
小学生500円
幼児無料
ワイルドスミス絵本美術館入館料金

団体割引(20名様以上)あり、体の不自由な方にご招待制度もあります(手帳のご提示が必要)。

ワイルドスミス絵本美術館の詳細情報

項目詳細
開館時間10:00~17:00(入館は16:30まで)
定休日火・水曜日