静岡県の静岡市美術館は、静岡市葵区紺屋町にあります。1984年に開館したこの美術館は、新しくて美しい建物で知られており、地元の人々には親しまれている文化施設のひとつです。この美術館には、さまざまな時代や国籍の美術作品が展示されています。ここでは、静岡市美術館の特徴とおすすめポイントについて、詳しくご紹介します。 1. 美術作品の種類 静岡市美術館には、日本の伝統的な美術作品から、西洋の現代美術作品まで、幅広い種類の美術作品が展示されています。中でも、江戸時代の浮世絵コレクションや世界的に有名な現代美術家である草間彌生の作品が印象的です。また、展示室内の空間も美しく、美術作品とともに過ごす贅沢な時間を過ごすことができます。 2. 展示会の企画 静岡市美術館では、年間を通してさまざまな展示会が開催されています。有名な画家や新しい才能のある若手アーティストなど、様々なアーティストの作品が展示されています。特に、企画展示では、そのエキシビションを通して、漸進的なテーマの完成とともに、名作やテーマをつなぐ新たな軸を提供する取り組みが特徴的です。また、単純な展示ではなく、音楽や踊りなどと組み合わせたイベントや、アートホリデーなどのイベントも盛り上がりを見せています。 3. 様々な学習プログラム 静岡市美術館には、学習プログラムが充実しています。子供から大人まで、年齢や性別を問わず、さまざまなプログラムが開催されています。例えば、ワークショップやガイドツアーなど、アートをより楽しめるプログラムがあります。それに加えて、専門的な講座なども開催されているため、美術に詳しくない人でも楽しく学ぶことができます。 4. 近代建築の美しさ 静岡市美術館は、近代的でシンプルなデザインが特徴的な美しい建物です。建築家の安藤忠雄により、建立されたこの美術館は、国際的なデザイン評価を受け、世界中で称賛されています。また、周辺の自然との融合も見事であり、建物内外において美術作品と周囲の景観との調和が感じられます。 5. アクセスが便利 静岡市美術館へのアクセスは非常に便利です。静岡市内から電車でわずか10分のJR草薙駅から徒歩5分ほどで到着できます。また、車でアクセスすることも可能であり、館内には無料駐車場が完備されています。 以上、静岡市美術館の特徴とおすすめポイントについてご紹介しました。美術作品のバリエーションが豊富で、展示会と学習プログラムも豊富であるため、美術鑑賞初心者から経験者まで、様々な人々におすすめできます。建物自体が美しいため、道を踏み外したフリータイム、美しいお庭でお茶を飲みながらのんびりするのもおすすめです。

静岡市美術館の入館料金

静岡美術館の観覧料金は、展覧会によって異なります。また、購入ゾーンやショップの無料利用可能です。

静岡市美術館詳細情報

※最終入館は30分前まで
所要時間調査中
定休日月曜日(祝日の場合は翌日)