静岡県の伊豆高原は、豊かな自然に囲まれた高原リゾート地で、多くの旅行者に愛されています。そして、伊豆高原の中でもおすすめしたいのが、アンティーク・ジュエリーミュージアムになります。今回は、このミュージアムの特徴とおすすめポイントについて2000文字で詳しく紹介していきます。 【ミュージアムの特徴】 アンティーク・ジュエリーミュージアムは、2001年に開館された、日本で唯一のアンティークジュエリー専門博物館です。日本を代表するジュエリーアーティスト・三周明子が、長年に渡って収集してきた貴重なジュエリー約4,000点が展示されています。また、この博物館は、美術館としても認められており、展示室のすべての空間が美術的にまとめられ、照明や説明文なども細かく考慮されているため、おしゃれな空間としても楽しめます。 ミュージアムの中でも人気のある展示物には、フランスの宝飾ブランド・シャネルのジュエリー、19世紀に活躍したフランスの宝飾デザイナー・ジョルジュ・フーケのコレクション、グッチやジバンシィなどの有名ブランドのアーカイブジュエリーなどがあります。また、日本のアンティークジュエリーも充実しており、江戸時代から昭和時代まで多数の宝石やアクセサリーが展示されています。 【おすすめポイント】 ①体験型ツアー アンティーク・ジュエリーミュージアムでは、ジュエリー制作体験も楽しめます。お客さんが好きな石を選んで、指輪やペンダントなどのオリジナルジュエリーを作ることができます。また、イベントも盛りだくさんで、毎月第2・第4土曜日には「アンティークマーケット」が開催され、アンティークジュエリーやバッグ、小物を販売しています。その他にも、年に数回、フランスの宝飾ブランド・ヴァンクリーフ&アーペルのコレクターがイベントを行うなど、アンティークジュエリーに関するイベントが盛りだくさんです。 ②美味しいお茶やお食事が楽しめる アンティーク・ジュエリーミュージアム内には、カフェ「カレッジヴィル伊豆高原店」があります。店内は、英国のカレッジ風の内装で、静かで落ち着いた雰囲気があります。お茶やコーヒーはもちろん、お食事も楽しむことができ、伊豆高原ならではの新鮮な素材を使った美味しい料理が揃っています。 ③雑貨や小物も充実 アンティークのジュエリー以外にも、小物や雑貨が販売されています。ランプやミラー、小さなジュエリーやアクセサリーなど、さまざまなアイテムがクラシカルな雰囲気で並んでいるため、自宅用に買うのもオススメです。また、日常に使いやすいデザインの財布やバッグなどもあり、手頃な価格帯のアイテムも多数揃っています。 【まとめ】 静岡県伊豆高原にあるアンティーク・ジュエリーミュージアムは、貴重なアンティークジュエリーが展示されている他、ジュエリー制作体験やお茶・お食事も楽しめるなど、旅のスポットとして楽しめる要素がたくさん詰まっています。休日の贅沢な旅行に、アンティークの珠玉の輝きに酔いしれる旅を計画してみてはいかがでしょうか。

伊豆高原アンティーク・ジュエリーミュージアムの入館料金

大人¥1,000 中高生¥750 小学生¥500 *障害者手帳をお持ちの方* ¥200引きとなります。

伊豆高原アンティーク・ジュエリーミュージアムの詳細情報

開館時間9:30~17:00 (ご入館は16:30まで)
定休日第1・第3火曜日 祝・祭日・8月は休まず開館
電話番号0557-54-5566
アクセス伊豆高原駅下車。改札をでたら右へ。そのまま直進。 右手に踏切が見えたら、その踏切を渡り、道なりに、地図の赤線に沿ってお進みください。 左折を案内する看板があります。そこで左折し、道なりに進むと右手にあります。 駅から徒歩18分です。 タクシーをご利用の場合は710円です。
住所〒413-0232 静岡県伊東市八幡野1030-63
公式サイトhttp://www.antique-museum.com
伊豆高原アンティーク・ジュエリーミュージアム詳細情報