黄金崎クリスタルパーク・ガラスミュージアムは静岡県の伊豆半島にある、世界でも珍しいレアな水晶を展示する博物館と、職人技による美しいガラス工芸品を展示するガラスミュージアムが併設された観光スポットです。今回は、黄金崎クリスタルパーク・ガラスミュージアムの特徴やおすすめポイントについて2000文字で詳しく紹介していきます。 【特徴】 まず、黄金崎クリスタルパーク・ガラスミュージアムの特徴としては、その展示物の種類が非常に豊富であるという点が挙げられます。水晶については、海外から入手した特別なものや、発掘されたものといった貴重なものから、色々な大きさや形のものまで幅広く展示されています。それだけでなく、鑑定や販売も行っているため、水晶に興味がある方には非常に魅力的な場所となっています。 一方で、ガラス工芸品については、吹きガラスの技術を持つ職人が作り出す、美しく繊細で手作り感溢れる作品が特徴です。日本の伝統的な技術にも注目される中、真っ透明なガラスに彫刻を施し、照明やカラーリングを施すことで、一味違う美しさを追求した作品も展示されています。 また、その展示空間も非常に美しく、水晶やガラス工芸品が最大限に生きるような空間作りがなされています。展示室には天井が高く、ゆったりとした空間が広がっており、とても落ち着いた雰囲気があります。 【おすすめポイント】 次に、黄金崎クリスタルパーク・ガラスミュージアムのおすすめポイントについて紹介します。 1.「水晶とガラスの美」というテーマで、美しい展示空間を演出 黄金崎クリスタルパーク・ガラスミュージアムは、「水晶とガラスの美」というテーマで、美しい展示空間を演出しています。大自然に囲まれる展示室には、自然光が差し込む空間が広がり、非常に開放的な雰囲気があります。また、水晶やガラス工芸品が最大限に生きるような空間作りがなされているため、美しい展示物を見ながら、心からリラックスできる時間を過ごすことができます。 2. 子供から大人まで楽しめる、体験型のアクティビティが充実 水晶のある博物館でありながら、子供から大人まで楽しめる、体験型のアクティビティが充実しています。例えば、自分で水晶を掘り出す体験や、ガラス細工教室などがあります。特に、ガラス細工教室では、吹きガラスの技術を職人から学び、自分で作ったガラス工芸品を持ち帰ることができます。このように、水晶やガラスに興味のある方はもちろん、体験型のアクティビティを通じて学ぶことができます。 3. 美術館やショップも充実 博物館だけでなく、美術館やショップも併設されています。美術館では、国内外から集めたガラス工芸品や水晶アクセサリーなどが展示され、見て楽しむだけでなく、お土産やプレゼント選びにも最適です。ショップでは、各地のお土産やグッズ、水晶や天然石などの販売も行っており、お土産にもおすすめです。 以上、黄金崎クリスタルパーク・ガラスミュージアムの特徴やおすすめポイントについて2000文字で詳しく紹介してきました。美しい水晶やガラス工芸品、職人技に触れることができる実際的な体験、美術館やショップ、そして美しい展示空間など、魅力たっぷりのスポットです。是非、静岡県を訪れる際には足を運んでみることをおすすめします。

黄金崎クリスタルパーク・ガラスミュージアムの入館料金

個人 20名以上(団体割引) 50名以上(団体割引) 大人(高校生以上) 800円 700円 650円 小人(小・中学生) 400円 350円 300円 シニア(65歳以上) ※年齢を確認させて いただきます。 700円 – – 幼児 無料

黄金崎クリスタルパーク・ガラスミュージアムの詳細情報

開館時間9:00~17:00 ※変更の場合がございます。
定休日年中無休 ※但し、作品入替メンテナンス等に よる休業日あり
電話番号0558-55-1515
アクセスJR三島駅より伊豆箱根鉄道駿豆線 ↓(35分) 終点「修善寺駅」 ↓ 修善寺駅より東海バス「松崎」行き、(約75分) 「快速・松崎」行き(約65分) ↓ バス停「黄金崎クリスタルパーク」下車 ※修善寺駅よりタクシー、レンタカーでは約50分です。
住所〒410-3501 静岡県賀茂郡西伊豆町宇久須2204-3
公式サイトhttps://ikoyo-nishiizu.jp/crystal/
黄金崎クリスタルパーク・ガラスミュージアム詳細情報