東京都墨田区向島にある江戸東京博物館は、江戸時代から昭和初期までの東京の歴史や文化を学ぶことができる博物館です。2025年に大規模改修工事のため休館予定ですので、是非今回紹介する特徴とおすすめポイントを参考にして、次の機会に訪れてみてはいかがでしょうか。 【江戸東京博物館の特徴】 1. 建物が興味深い 江戸東京博物館の建物は、かつてはこの場所にあった深川藩の陣屋を模して作られています。近代に入ってから多数の改修を経た建物は、立派で格式高い外観からは想像できないほど、木造建築の幾何学的な美しさがあります。 2. 多様な模擬店舗 江戸時代から昭和初期にかけての東京の商店街の様子を模した、多様な飲食店やお土産屋さんがあります。岡田商会のあんみつや、中野島春江商店の玄海茶屋など現代にあまり残っていない食品店が展示されており、昔の東京の雰囲気を味わえます。 3. 対話型体験コーナー 江戸東京博物館では、体験型コーナーが多数設置されています。たとえば、江戸時代の化粧道具を使ったメイク体験や、大正時代の衣装を着て新宿から吉原への街歩き体験、防火壁作りなどがありました。多様な着物を見ることができる着付け体験など、多様な自然体験は、家族での来館にお勧めです。 【江戸東京博物館のおすすめポイント】 1. 多くの展示品がある 江戸東京博物館は、東京の歴史や文化を一度に学べる、世界有数の規模の博物館です。ここでは、江戸時代から昭和初期までの東京の日常生活や芸能文化、伝統工芸品など多数の展示品が展示されています。歴史が好きな人や東京の街の歴史を学びたい人にお勧めです。 2. ミュージアムショップが充実している 江戸東京博物館には、多数の書籍やグッズを取り扱っているショップがあります。特に、江戸時代から現代までの東京の歴史に特化した書籍やグッズを取り扱っている、唯一のミュージアムショップである、『江戸東京書林』は、博物館と同じ建物内にあり、東京の歴史をより深く学びたい方にお勧めです。 3. アートイベントが盛り沢山 江戸東京博物館では、毎年多くの展示会やアートイベントを開催しています。たとえば、日本で唯一国内外の漫画の殿堂入りを果たした、「AKIRA」作者の川崎宙氏によるアートイベントや、竹馬やすべり台があるエリアで開催されるお祭りなど多数のイベントがあります。このようなイベントは、何回も訪れる価値がある博物館であり、特にアートや漫画好きな方にお勧めです。 江戸東京博物館は、東京の歴史や文化を学ぶことができる、日本を代表する博物館の一つです。建物の美しさや多様な模擬店、連絡型体験コーナー、展示品の多さなどが特徴です。是非今回の特徴とおすすめポイントを参考にして訪れてみてください。

【休館?2025】江戸東京博物館の入館料金

休館期間中

【休館?2025】江戸東京博物館の詳細情報

展示ジャンルアート/人文歴史