東京都荒川区にある菊池寛実記念 智美術館は、菊池寛氏の遺志によって設立された美術館です。菊池寛氏は、小説家や劇作家として著名であり、その多彩な才能で多くの人々から愛されています。美術館には、菊池寛氏が収集した美術品や文化財をはじめ、彼が愛した芸術作品が数多く展示されています。ここでは、菊池寛実記念 智美術館の特徴やおすすめポイントについて詳しく紹介します。 特徴1: 菊池寛氏の趣味が詰まった美術品の数々 菊池寛氏は、自身が愛好していた美術品や文化財を多数収集し、その数は4万点以上にもおよびます。美術館には、このような収集品が多数展示されており、趣味の広がりや深さを感じることができます。 特徴2: 菊池寛氏のエピソードが楽しめる 美術館では、菊池寛氏が収集していた美術品や文化財に関する解説を通じて、彼の趣味やエピソードを知ることができます。また、美術館内には、彼が愛した文学作品の展示や書斎の復元など、彼の生涯を追体験することができる場所もあります。これらの展示を通じて、菊池寛氏の人柄や文化への熱意を垣間見ることができます。 特徴3: 美術館のデザインが特徴的 美術館の建物は、有名建築家の隈研吾氏が手がけたデザインで、美術品と共に建物の美しさも楽しめます。チェック柄の壁紙とタイルには、菊池寛氏が好んだ色彩やパターンが散りばめられており、館内を歩くだけでも楽しめます。また、中庭には季節の花が植えられており、散策しながら季節を感じることができます。 おすすめポイント1: 展示数も多く、見ごたえがある 美術館には、菊池寛氏が収集した4万点以上の美術品が展示されています。その中には、日本画、洋画、書画、彫刻、陶磁器、刀剣など、多様なジャンルの作品が含まれており、一度で全てを見ることはできません。時間をかけてゆっくりと鑑賞することをおすすめします。 おすすめポイント2: 企画展示も定期的に開催されている 美術館では、菊池寛氏と深く関わりのあった美術品や文化財を紹介する企画展示が定期的に開催されています。これらの展示では、普段なかなか見ることができない貴重な資料や作品を見ることができるため、菊池寛氏ファンは必見です。 おすすめポイント3: 周辺には散策にぴったりのスポットが多数あり 美術館の周辺には、スポーツ施設や公園が多数あり、散策や運動を楽しむことができます。また、小江戸情緒あふれる「浅草」や「上野」など、観光スポットも近くにあるため、美術館を訪れた際には、周辺の観光も併せて楽しむことができます。 以上が、菊池寛実記念 智美術館の特徴やおすすめポイントについての紹介でした。彼の趣味と人生が詰まった美術館は、ファンのみならず、日本の文化に興味を持つ人にもおすすめです。

菊池寛実記念 智美術館の入館料金

企画展によって異なる

菊池寛実記念 智美術館の詳細情報

定休日月曜日※、年末年始、展示替期間