東京都千代田区にある外務省外交史料館は、日本の外交史を保存・展示する国立博物館です。この施設は、外交史や日本の歴史に興味のある人々にとって、非常に貴重な情報源となっています。今回は、外務省外交史料館の特徴とおすすめポイントについて、詳しく紹介します。 1. 拝観料が無料 外務省外交史料館には、毎日多くの観光客が訪れます。しかし、特筆すべきはその入場料が無料であるということです。外交史料館を訪れる観光客は、この施設の展示物や情報を完全に無料で楽しむことができます。そのため、予算的にも優しい場所と言えるでしょう。 2. 縁の下の力持ち 外務省外交史料館には、国内外問わず多くの研究者や専門家が訪れます。なぜなら、外交史資料館の収蔵品は非常に豊富で、また、誰でも利用できるという特徴があるからです。しかも、この施設には研究者が利用しやすい資料館の借り出し室や研究室が用意されています。 3. 外交史の色々な側面を展示 外務省外交史料館の最大の特徴は、日本の外交史に焦点を当てる点です。館内には、江戸時代以来の外交書簡や国交交渉の資料、また、各国とのタカについての資料が保存され、展示されています。これらの資料には様々な角度から、日本と外国との関係性、交流の歴史を学ぶことができます。 4. 展示物が多彩 施設内には、立派な美術品から、雑誌、新聞などのメディアアイテム、古い写真、映像素材、服装、武器、通信機器、食器、旗、パンフレット、カード、ポスターなどでも多彩な展示物が並んでいます。さらに、復元された実物資料や、生の報告や方法論から参照可能なリアルなオーディオガイドなどもあります。 多角的なつくりで、見て、触って、聞いて学ぶことができます。 5. スポットライトに輝く「日本」最新情報とPM2.5に関する情報 外務省外交史料館には、日本と外国との関係についての情報だけでなく、最新の日本政治、外交、文化に関する情報、時事問題など情報を提供するスペースも用意されています。 そして、外交史料館にある最新の「空気のクオリティ」も提供しています。リアルタイムで最新のPM2.5の濃度を確認することができ、旅行時には非常に役立つ情報と言えます。 以上が、外務省外交史料館の特徴とおすすめポイントです。これらを参考に、外交史料館を訪れて、日本の歴史や外交に触れる機会をぜひ楽しんでください。

外務省外交史料館の入館料金

イベントにより異なる

外務省外交史料館の詳細情報

展示ジャンル人文歴史