石神井公園は東京都練馬区にある広大な公園です。その一角に「石神井公園ふるさと文化館」があります。ここは、地域の歴史や文化を学ぶことができる博物館です。 まず、石神井公園ふるさと文化館の特徴として、展示物が非常に豊富であり、地域の歴史や文化を深く学べる点があります。例えば、江戸時代の石神井村の生活用品や、寺院や神社の由来や歴史、地元で生まれた著名人の紹介など、多岐にわたる展示があります。また、石神井公園自体も、旧石神井村の跡地として整備されたことから、地域の歴史や文化に触れることができます。 さらに、おすすめポイントとしては、ボランティアガイドが常駐していることです。「村の人々がどのように生活し、暮らしていたのか?」、「歴史的に重要な寺院や神社にはどのような物語があるのか?」など、興味深いストーリーを教えてくれます。また、ボランティアガイドの方々は、地元出身者が多く、地元の情報やトリビアを聞くこともできます。 さらに、石神井公園ふるさと文化館には、地元の方々が手作りした工芸品や民芸品も販売されています。石神井村や練馬区など、地元らしいかわいらしいものから、身近な日用品まで、多彩な品揃えがあります。地元の暮らしが感じられるとともに、お土産にもおすすめです。 また、石神井公園ふるさと文化館は、子供の教育にも注力しています。例えば、石神井村と昔々の風景を再現したジオラマがあります。油圧を使って、日本初のダム、石神井ダムの水門が開閉する様子を見学できる「ダムの模型実演」もあります。さらに、特別展示なども開催しており、子供たちの興味を引く展示もあります。 石神井公園ふるさと文化館は、石神井公園内に位置する博物館ですが、地元の人々の暮らしや文化、歴史を学ぶことができる施設として、また、観光客にとっても、新しい発見のある場所としておすすめです。

石神井公園ふるさと文化館の入館料金

石神井公園ふるさと文化館の詳細情報

展示ジャンルその他
定休日月曜日(月曜日が祝休日のときは、その直後の祝休日でない日)、 年末年始(12月29日~1月3日)、臨時休館日