東京都にある早稲田大学坪内博士記念演劇博物館は、戦前日本で最も著名な演出家であった坪内逍遥博士によって設立された個人博物館です。博物館は、坪内博士の歴史的な演劇コレクションを中心に、日本の演劇や舞台芸術の発展を紹介することを目的としています。博物館の中には、坪内博士の個人コレクションのほか、写真、資料、オリジナル衣装や舞台セットなど、豊富なコレクションが展示されています。 早稲田大学坪内博士記念演劇博物館の特徴とは、何と言っても、豊富なコレクションがそのまま展示されている点です。博物館の中を歩くと、坪内逍遥が集めた、江戸時代から現代までの演劇資料を身近に見ることができます。日本伝統芸能や東洋の舞台芸術に関するものもあり、世界中から訪れる芸術家や学者から高い評価を受けています。 また、舞台芸術の歴史に興味がある人には、早稲田大学坪内博士記念演劇博物館がおすすめです。博物館内には、歴史的な演劇資料はもちろん、解説付きの映像や音声ガイドも用意されています。また、日本の演劇に関する研究者からの情報も多く集まり、舞台芸術研究者や絵本の研究者など、芸術分野に携わる人々が多く訪れます。 博物館の中では、毎年様々なイベントが開催されています。例えば、有名な脚本家や演出家が登場する講演会や、舞台芸術の様々な形態を紹介する展示会などです。また、学生を対象にした企画もあるため、若い世代からの支持も高く、博物館を訪れる前に、イベント情報を確認するとよいでしょう。 博物館には、施設内にカフェやショップもあります。カフェは、演劇に親しむ人たちにおすすめの場所です。イベントや講演を聴いた後に、展示されている演劇に関する資料を読んだり、音声ガイドを聴いたりしながら、くつろぐことができます。ショップでは、演劇や舞台芸術に関する本やグッズ、坪内逍遥博士が愛用していたと思われる筆記用具などが販売されています。 早稲田大学坪内博士記念演劇博物館は、日本の舞台芸術の歴史的な研究資料が豊富に揃っており、演劇や舞台芸術に興味がある人は、必見の場所です。博物館の中に入ると、昔の演出家たちが集めたコレクションとともに、日本の演劇の歴史を感じることができます。博物館が開室して以来、訪れる人たちは、学生から芸術愛好家まで幅広いため、いつ行っても興味深い展示やイベントが満載です。

早稲田大学坪内博士記念演劇博物館の入館料金

早稲田大学坪内博士記念演劇博物館の詳細情報

展示ジャンル人文歴史
開館時間本館カウンター・展示室 : 10:00~17:00(火・金曜日は19:00まで)/土・日 開室 別館カウンター : 月~金 10:00~17:00