富山県にある高岡市福岡歴史民俗資料館は、地元の歴史や文化に関する資料を豊富に展示しています。ここでは、その特徴やおすすめポイントについて2000文字で詳しく紹介していきます。 【特徴】 1. 豊富な展示品 高岡市福岡歴史民俗資料館には、約20,000点にも及ぶ資料が展示されています。中でも、土地の歴史や文化、風習などを知ることができる地域資料や、自然科学に関連する資料などが多数あります。そのため、地元民だけでなく、県外から訪れる人にも多くの情報を提供することができます。 2. 実物展示が豊富 同館では、古代遺跡から中世、江戸時代、明治・大正・昭和期の物資・生活文化、風俗・習俗、農業、工芸品などを展示しています。これらの展示物は、何百年も前のものであるため、現在とは異なる状況や文化、生活スタイルを知ることができます。実物を見ることで、よりリアルな感覚で歴史を学ぶことができます。 3. 見学者目線の展示方法 同館に展示されている資料は、その期間や地域の特徴など、見学者が受け止めやすいように分かりやすく説明されています。また、アイコンタクトで見せるポイントや、展示物を触ることができるコーナーも用意されています。全体的に見ると、インタラクティブな形態の展示が多いため、子どもからお年寄りまで、幅広い年代の人が楽しめます。 4. 季節に応じた企画展示 高岡市福岡歴史民俗資料館では、季節に応じたテーマの企画展も開催しています。例えば、冬には寒さに関する展示、春には桜と田植え、夏には水遊びなど、さまざまなイベントを開催します。企画展示は年に数回あり、さまざまな趣向がこらされています。 【おすすめポイント】 1. 富山県の歴史・文化を学べる 高岡市福岡歴史民俗資料館の一番の魅力は、富山県の歴史や文化について学べることです。豊富な展示品は、山間部などでも知られる風物や、先人たちがどのように生活していたかが垣間見えるものばかりです。 2. 実物を見ることができる 高岡市福岡歴史民俗資料館は、実物を見せるところが多く、リアルな感覚で見学者が学べることが特徴です。例えば、地元の織物工芸や野菜、農耕具などを展示しており、貴重な古文書や資料なども有り、歴史を学ぶだけでなく、感じることができます。 3. 様々な工芸品を鑑賞することができる 高岡市は、銅器の生産地として知られています。ここの市福岡区も、古来より銅の加工が盛んであり、現在でも伝統的な工芸品が作られています。高岡市福岡歴史民俗資料館では、これらの工芸品も展示しているので、鑑賞することができます。 4. 種類が豊富な企画展 同館は、芸術や文化についての企画展も定期的に行っており、季節に応じた展示が人気です。展示数も多く、毎回多くの見学者が訪れています。 【まとめ】 高岡市福岡歴史民俗資料館は、富山県の歴史や文化について学ぶことができる施設であり、地元の風物や織物工芸など、豊富な展示品があります。特に、実物展示が多いため、リアルな感覚で歴史を学ぶことができます。また、企画展示の種類も豊富で季節に応じた観光名所としても注目されます。ぜひ、富山県を訪れた際には、一度足を運んでみてください。

高岡市福岡歴史民俗資料館の入館料金

小・中学生:個人70円、団体(20人以上)40円 一般:個人150円、団体(20人以上)120円

高岡市福岡歴史民俗資料館の詳細情報

展示ジャンル人文歴史
定休日月曜日、祝日の翌日、冬季休館(12月29日~2月末日)
電話番号0766-64-5602
アクセスJR福岡駅から高岡市公営バス・五位山線、「福岡公園前」バス停下車、徒歩10分。
住所〒939-0143 富山県高岡市福岡町下向田字畦ヶ谷内15
公式サイトhttps://www.city.takaoka.toyama.jp/syoubun/kanko/bunka/shisetsu/rekishi.html
高岡市福岡歴史民俗資料館詳細情報