山形県にある酒田市美術館は、村山地方に位置し、国内外の優れた美術作品を展示し、その地域文化の発信拠点となっています。美術館の特徴は、美術品だけでなく、建築や庭園まで美術の一部として展示している点です。その中でも、おすすめポイントをいくつかご紹介します。 1. 建築 館内は京都の建築家・隈研吾氏によって設計された、緑と光が満ち溢れる建築美術です。屋外と屋内の景色が一体化しています。建物と自然との調和がとれているため、展示ている美術品とも親和性が高く、アートを感じながら散策することができます。 2. コレクション 美術館には、世界的に有名なルーベンス、クレー、ダリなどの絵画や版画をはじめ、日本の絵画や版画など約1200点のコレクションが収蔵されています。特に、日本近代洋画の嚆矢である岸田劉生による「下大川前派」には注目です。また、山形県内の近現代美術家が制作した作品も多く展示されています。 3. 特別展示 年に4回の特別展示を開催しており、さまざまなテーマで展示を行っています。例えば、ジョルジュ・ルオー(現代の彫刻家)やピカソ、世界的アーティスト、美術品の使用制限など、展示品・テーマも多様です。とくに人気のあるのは、ルネ・ラリック展(フランスのアールヌーヴォー様式などを手がけた芸術家)で、日本でもめったに見ることのできない作品が展示されています。 4. 庭園 美術館には、日本の美意識や文化が詰まった「雅な庭園」があります。季節ごとに美しい花々が咲き、一年を通じて多くの美術ファンに癒しを提供しています。また、美術館周辺には村山の自然が残る街並みがあるため、散策をすることもお勧めです。 以上、山形県酒田市美術館の特徴やおすすめポイントをご紹介しました。美術館の中にある建築物や庭園、コレクションすべてが見どころであり、納得できる特別展示を皆さんに提供しています。天然記念物が多い山形県の豊かな自然を育んだ文化や歴史を感じることができる美術館です。

酒田市美術館の入館料金

一般:900円 高校生:450円 小・中学生:無料

酒田市美術館の詳細情報

定休日月曜日