秋田県仙北市は、伝統的な木工芸術で知られる角館樺細工を保護する役割を果たしています。この美術品は、伝統的な木工芸術を保存する役割を果たしており、角館樺細工伝承館は、この美術品に捧げられた博物館です。この施設は、樺木材や樺皮、樺の実を使って創作し、展示する角館樺細工の美しさを体感することができます。 仙北市立角館樺細工伝承館を訪れると、樺細工の美しさと、秋田県の自然と文化に触れることができます。ここでは、その魅力的な特徴やお勧めポイントを紹介しましょう。 1. 博物館の屋内と屋外展示 角館樺細工伝承館は、屋外だけでなく、屋内でも見学をすることができます。屋内では、角館の歴史や角館樺細工について学ぶことができます。屋外には、角館樺細工を使った公園があり、自然の中で品のある細工物を鑑賞することができます。 2. オリジナル商品の販売 角館樺細工伝承館では、オリジナルの商品を販売しています。これらの商品は、職人によって手作りされ、一点一点に細部にまでこだわりが見られます。買い物をするだけでなく、自分自身がもっと創作的な樺細工に挑戦することもできます。 3. 体験教室 触れ合い空間では、樺細工を作ることができます。先生が一から指導してくれるので、初めての方でも安心して挑戦できます。樺細工を作りながら、生きた力を感じ、美術品としての価値や技術を身につけることができます。 4. 様々なイベントの開催 角館樺細工伝承館では、様々なイベントを開催しています。夏には、角館樺細工が使われた花火大会が行われ、毎年多くの人々を魅了しています。また、秋には樺細工体験イベントが行われ、人気のイベントとなっています。 5. プロジェクトの成果物 角館樺細工伝承館の狙いは、樺細工を守ることだけでなく、地元の人々の職業や生活を支援することです。これが、樺細工を作るプロジェクトの成果物です。地元の人々が生み出したものを紹介することで、より深く秋田県の文化と木工芸術を学ぶことができます。 仙北市立角館樺細工伝承館は、秋田県の文化と自然、木工芸術が織り成す美術品を展示する博物館です。この施設には、多くの特徴とおすすめポイントがあります。博物館の屋外と屋内展示、オリジナル商品の販売、体験教室、様々なイベントの開催そしてプロジェクトの成果物を紹介することで、角館樺細工伝承館は自然と文化に触れ、自分自身であらたな作品を作るチャンスを提供してくれます。

仙北市立角館樺細工伝承館の入館料金

大人:300円

仙北市立角館樺細工伝承館の詳細情報

展示ジャンル人文歴史