北九州市立いのちのたび博物館は、自然と歴史の魅力に触れることができる興味深い博物館です。地球の歴史や生物の進化、地域の歴史など、さまざまなテーマを通じて訪れる人々に教育的な体験を提供しています。

博物館の特徴

いのちのたび博物館は、自然史と歴史を結びつける展示が特徴的です。地球の誕生から現代までの進化の歴史や、地域の歴史的な出来事など、幅広い展示があります。また、リアルなジオラマや模型などを使用した展示は、訪れる人々に迫力ある体験を与えてくれます。

展示コンテンツ

いのちのたび博物館では、地球の歴史や地域の自然、生物の進化に関する展示が豊富にあります。さまざまな化石や化石標本、地質学的な展示などが展示され、自然の驚異を知ることができます。また、地域の歴史に焦点を当てた展示も興味深く、地元の歴史や文化に触れることができます。

アクセス情報

いのちのたび博物館へのアクセスは、公共交通機関を利用するのが便利です。周辺には駐車場も完備されているので、車で訪れることも可能です。北九州市内に位置しており、観光と学びの旅を楽しむのに最適な場所と言えるでしょう。

まとめ

北九州市立いのちのたび博物館は、自然と歴史の魅力を学べる興味深い博物館です。地球の歴史や生物の進化、地域の歴史など、幅広いテーマに触れることができます。地域の文化や自然に興味のある方はもちろん、家族連れや学生など幅広い層におすすめの観光スポットです。

北九州市立いのちのたび博物館(自然史・歴史博物館)の入館料金

大人 600円(480円) 高校生以上の学生 360円(280円) 小・中学生 240円(190円) ※わらべの日[毎月第2日曜日]は無料 小学生未満 無料 北九州市・福岡市・ 熊本市・鹿児島市・ 下関市在住で 65歳以上の方 180円 ※公的機関が発行した証明書(住所・氏名・生年月日の記載のあるもの)の提示が必要です。 (例:運転免許証、健康保険被保険者証、介護保険被保険者証、マイナンバーカードなど) 手帳等を お持ちの方 下記の手帳等をご提示いただければ、無料でご覧いただけます。 療育手帳(本人と付き添いの方1名) 身体障害者手帳 (1級~4級 : 本人と付き添いの方1名、5~6級 : 本人のみ) 精神障害者保健福祉手帳(本人と付き添いの方1名)

北九州市立いのちのたび博物館(自然史・歴史博物館)の詳細情報

展示ジャンル自然科学