兵庫県の神戸海洋博物館/カワサキワールドの特徴とおすすめポイント

神戸市の六甲アイランドに位置する「神戸海洋博物館/カワサキワールド」は、兵庫県内屈指の観光スポットのひとつです。全世界の海洋生物や船舶などの展示があり、家族連れから学生まで楽しめる博物館です。

兵庫県の神戸海洋博物館の特徴

神戸海洋博物館の最大の特徴は、その広さと充実した展示です。博物館の敷地内には、世界各地から集められた生物標本や水産資源の展示、海洋調査船の内部公開、海洋観察施設などがあります。

最も人気が高い展示は、日本最大のジンベエザメ水槽でしょう。また、日本で初めて展示された希少な種類の生物を見ることもできます。

カワサキワールドの特徴

カワサキワールドは、南シナ海で発見された謎の生物「シーサーサー」をはじめ、モーターサイクルや航空機、ロケットなどを展示する施設です。建物内はカワサキの歴史や製造過程を説明した展示があり、まるでカワサキの工場を見学しているかのような楽しみ方ができます。

おすすめポイント

神戸海洋博物館のおすすめポイント

神戸海洋博物館では、ジンベエザメをはじめ、多数の海洋生物を見ることができます。特に、深海生物をはじめとする生き物の多様性に驚かされることでしょう。また、周辺には「神戸ポートタワー」や「メリケンパーク」といった観光スポットがあるので、一日中楽しむことができます。

カワサキワールドのおすすめポイント

カワサキワールドでは、カワサキの技術力に驚くことができます。展示物には、航空機やロケット、バイクのエンジンなどカワサキが開発した機械工学の粋が集められています。さらに、カワサキワールド内には、カワサキのバイクと船を使った企業観光もあるので、カワサキファンにはたまらない施設です。

まとめ

神戸海洋博物館/カワサキワールドは、神戸市の六甲アイランドにある世界的に有名な博物館であり、兵庫県観光の必見スポットです。博物館としての充実感と、カワサキファンにはたまらない見学施設が2つ合わさった、魅力溢れる観光スポットです。

神戸海洋博物館/カワサキワールドの入館料金

大人:900円 / 小人(小・中・高):400円 *入館チケットは、神戸海洋博物館の入口にてお買い求めいただけます。 *カワサキワールドの入館料は、神戸海洋博物館の入館料に含まれています。 幼児は保護者1名につき2名まで無料となります。 「老人手帳(神戸市民に限ります)」・「身体障害者手帳」・「療育手帳」・「精神障害者保健福祉手帳」をご持参の方は個人料金の半額でご入館いただけます。 (神戸ポートタワーとの共通券は対象外) 神戸博物館・カワサキワールドは、「のびのびパスポート」がご利用いただけます。

神戸海洋博物館/カワサキワールドの詳細情報

展示ジャンル総合
開館時間10:00~18:00(最終入館は17:30まで)
定休日月曜日(祝日の場合は翌平日休館) 年末・年始 ※開館日・開館時間は、予告なく変更される場合があります。
電話番号078-327-8983
アクセス市営地下鉄海岸線「みなと元町駅」から徒歩約10分
住所〒650-0042 兵庫県神戸市中央区波止場町2?2
公式サイトhttp://www.kobe-maritime-museum.com/