兵庫県の西宮市大谷記念美術館を訪れてみよう

兵庫県西宮市にある大谷記念美術館は、1966年に開館した美術館で、多彩な美術作品の展示や所蔵が特徴的です。美術館は、美術専門の図書館やアーカイブも併設しており、アート関連の資料を閲覧することもできるようになっています。

展示されている作品や所蔵品に注目

大谷記念美術館では、様々なジャンルの美術作品が展示されています。国内外の有名な画家たちの作品や素朴で力強い「民芸」展示など、幅広いアート作品が楽しめます。また、所蔵品には、名品「和漢三才図会」や「黄表紙」など、貴重な文化財もあります。展示には一定期間が設けられるため、時期によって、さまざまな作品を見ることができます。

美術館内の施設と雰囲気

美術館内には、図書館やアーカイブがあります。美術に関する本や雑誌、画集、美術図録が回覧可能なので、アート愛好家にはたまらない空間といえます。美術館の雰囲気は静かで、美術品に集中できます。館内はきれいに整理され、展示された作品によって、空間全体が彩られています。

美術館から観る甲子園球場

美術館の外には、甲子園球場が広がる素晴らしいロケーションです。特に春の甲子園では、多くの野球ファンが球場周辺に集まります。美術館は、球場の一部を見渡す場所にあり、特別な雰囲気を楽しむことができます。夕暮れ時になると、球場と美術館にある池とその水面がきれいに反射し、美しい景観を醸し出します。

アクセス方法と入館料金について

大谷記念美術館には、神戸電鉄「葺合駅」または阪急「武庫川団地駅」から路線バスに乗車し、約15分で到着することができます。ただし、路線バスは本数が少ないため、公共の交通機関で移動する場合は事前の調査が必要です。また、美術館の入館料は、一般大人が500円、大学生が300円、中学生以下は無料です。団体割引や年間パスの利用もできます。

まとめ

兵庫県西宮市の大谷記念美術館は、多彩な美術作品の展示や所蔵が特徴的な美術館です。美術志向の人はもちろんですが、アートに関心がある人も楽しめる空間です。美術館内外の雰囲気も落ち着いており、特に夕暮れ時には美しい景色とともに、非日常的な体験を楽しめます。美術館へのアクセスは、路線バスを利用することになりますが、深夜には利用できないため注意が必要です。是非、美術館巡りの旅の一つに加えてみてはいかがでしょうか。

西宮市大谷記念美術館の入館料金

展覧会の規模によりそのつど定めます。 ・団体割引は20名以上 ・西宮市在住65歳以上の方(要証明書呈示)は 企画展:一般料金の半額 コレクション展:無料 ・心身に障害のある方及び介助者1名は無料(要手帳又は障がい者アプリ「ミライロID」呈示) ・ココロンカード・のびのびパスポートを呈示の小中生は無料

西宮市大谷記念美術館の詳細情報

開館時間10:00~17:00(入館は16:30まで)
定休日水曜日(ただし、祝日の場合は開館し、翌日休館)・展示入替期間
電話番号0798-33-0164
アクセス阪神電車 (大阪方面から)「西宮」で普通電車に乗り換え、次の駅「香櫨園」下車。「香櫨園」より南西へ徒歩6分。 (神戸方面から)「御影」または「芦屋」まで特急に乗車、普通電車に乗り換え「香櫨園」下車。「香櫨園」より南西へ徒歩6分。
住所〒662-0952 兵庫県西宮市中浜町4?38 西宮市大谷記念美術館
公式サイトhttp://otanimuseum.jp/
西宮市大谷記念美術館詳細情報