兵庫県の横尾忠則現代美術館の特徴とおすすめポイントを紹介します

横尾忠則現代美術館は、兵庫県神戸市東灘区にある美術館です。この美術館の特徴は、横尾忠則という日本を代表する現代美術家の作品を中心に展示していることです。また、美術館の建物自体も、横尾忠則が手がけたモダンなデザインが特徴的で、訪れた人々に印象的な体験を与えます。

横尾忠則の作品が魅力的な理由

横尾忠則は、1950年代に現代美術の世界で台頭したアーティストです。彼の作品には、抽象的な形状とカラフルな色彩が特徴的で、見る者に強いインパクトを与えます。また、横尾忠則は、日本の美術に伝統的に存在する「和」という要素を世界的なコンテクストで取り入れ、新しい美術の形を創造したアーティストとして高く評価されています。

美術館では、横尾忠則の代表作の一つである「ひとの」や、「ビリヤード‧ワンダーランド」など、軽快でダイナミックな作品を中心に展示されています。彼の作品を見ることで、日本の美術が持っている独特の美しさや、横尾忠則が生み出した新しい美術の形に触れることができます。

横尾忠則現代美術館の魅力的な建物

横尾忠則現代美術館の建物は、横尾忠則自身が手がけたもので、美術館の作品と同様に、現代的で洗練された印象を与えます。

入り口には、深い青色とシルバーのパネルが配され、その向こうには大きな吹き抜けが広がります。吹き抜けには、高い天井から青いロープが垂れ下がり、美術館の空間をぐるりと包み込むように設計されています。

展示室にも、独特のデザインが取り入れられており、横尾忠則の作品をより一層引き立たせています。また、美術館の外観からは分かりにくいですが、展示室には光と音による斬新な演出があるので、新しい美術を見ることが好きな人にはおすすめできます。

美術館を訪れる際の注意点

横尾忠則現代美術館を訪れる際には、以下の点に注意してください。

• 美術館は火曜日と年末年始以外、毎日開館しています。
  • 美術館には駐車場がなく、近隣の駐車場を利用する必要があります。徒歩や電車、バスでのアクセスがおすすめです。
  • 展示室内での撮影は原則禁止です。写真を撮りたい場合は、事前に美術館に許可を得る必要があります。

まとめ

兵庫県の横尾忠則現代美術館は、横尾忠則の作品を中心に展示している現代美術館です。横尾忠則の鮮やかな色彩や斬新なデザインに触れることができるだけでなく、美術館の建物自体も、モダンで洗練されたデザインが特徴的で、訪れた人々に強い印象を与えます。美術館を訪れる際には、アクセスや撮影についてのルールを守ることを忘れずに、新しい美術の世界を楽しんでください。

横尾忠則現代美術館の入館料金

Forward to the Past 横尾忠則 寒山拾得への道 一般 700(550)円 大学生 550(400)円 70歳以上 350(250)円 高校生以下 無料 各種割引のご案内 ・( )内は20名以上の団体割引料金 ・障がいのある方は各観覧料金(ただし70歳以上は一般料金)の75%割引。その介護の方(1名)は無料 (障がいのある方は、障がい者手帳アプリ「ミライロID」もご利用いただけます) ・コープこうべ会員の方は、会員証のご提示で本人および同伴者1名の各観覧料金を( )内の料金に割引 ・JAF(日本自動車連盟兵庫支部)会員の方は、会員証のご提示で本人および同伴者4名までの各観覧料金を( )内の料金に割引 ※割引を受けられる方は、証明できるものをご持参のうえ、会期中美術館窓口で入場券をお買い求めください ※上記割引の併用はできません ※その他詳細は美術館窓口にてお問い合わせください 兵庫県立美術館との半券相互割引のご案内 兵庫県立美術館の特別展又はコレクション展のチケット半券(招待券を含みます)をご提示いただいた方には、当館の企画展を( )内の料金でご覧いただけます また、当館企画展のチケット半券のご提示で、兵庫県立美術館の特別展またはコレクション展を、団体割引料金でご覧いただけます。(特別展、コレクション展をセット観覧の場合は、当該セット料金を割引します) お得な割引で、ぜひ両館の展覧会をお楽しみください!(半券1枚につき1回のご利用とします)

横尾忠則現代美術館の詳細情報

開館時間10:00~18:00(入場は17:30まで) ※当面の間、金・土曜日の夜間開館を中止させていただきます