アート山大石可久也美術館 – 兵庫県の文化スポット

アート山大石可久也美術館は、兵庫県南あわじ市にある美術館です。建物はフランスのショーモンにあるレ・コルビュジエの邸宅「春の家」をモチーフに設計されたもので、美しい自然環境に恵まれた場所にあります。

特徴

アート山大石可久也美術館の特徴は、大石可久也氏の作品を中心に展示していることです。大石可久也氏は、元々は建築家であり、その後彫刻、絵画、陶芸など多岐にわたる芸術活動を行っています。

美術館の展示室は、大石可久也氏自らが設計した空間で、壁や天井、床の一部にも彼の作品が使われています。展示室は、光や自然の風が巧みに取り入れられており、作品と空間が融合し、訪れた人々に特別な感動を与えてくれます。

また、美術館には、敷地内に広がる美しい庭園も魅力です。四季折々に異なる草花や木々が咲き乱れ、季節や空気の変化によって、庭の表情が移り変わります。

おすすめポイント

作品と空間の美しい融合

美術館の展示室では、大石可久也氏の作品と空間が美しく融合しています。床や壁、天井、照明など、細部まで彼の作品が使用されており、空気や光なども取り入れられており、訪れる人々に特別な感動を与えてくれます。

美しい庭園の四季折々の表情

美術館敷地内には、美しい庭園が広がっており、四季折々に異なる表情を見せています。春には桜やツツジが、夏には木陰で涼しさを感じながら花火を楽しむことができ、秋には紅葉が、そして冬には雪化粧の庭を楽しめます。

アート作品が買えるショップ

美術館には、アートワークや小物などが販売されるショップも併設されています。大石可久也氏の作品を手軽に購入できるため、記念品や贈り物としてもおすすめです。

アーティストによる作品制作の様子を見学できるスペース

美術館には、アーティストによる作品制作の様子を見学できるスペースが設けられています。制作の様子を見ながら、アートに触れることができます。

まとめ

アート山大石可久也美術館は、大石可久也氏の作品と空間の美しい融合が特徴です。美しい庭園やアート作品が買えるショップ、アーティストによる作品制作の様子を見学できるスペースなど、1日中楽しめます。兵庫県南あわじ市を訪れた際には、ぜひ訪れてみてください。

アート山大石可久也美術館の入館料金

大人800円 割引特典 団体700円 学生600円 障害者400円(障害者手帳お持ちの方) 中学生以下無料

アート山大石可久也美術館の詳細情報

定休日月・火曜日(休日の場合は開館)、冬季休館日