兵庫県の丹波篠山市立歴史美術館の魅力

日本には多くの美術館がありますが、兵庫県にある「丹波篠山市立歴史美術館」は、その名の通り歴史と美術を融合した、特別な魅力を持っています。ここでは、その特徴とおすすめポイントをご紹介します。

歴史と美術の融合

丹波篠山市立歴史美術館は、篠山城跡地に建てられた、築城400年の節目に開館した美術館です。篠山をはじめとする丹波の歴史や文化をテーマにした展示があり、館内には、篠山城の観光案内所や、市の博物館が併設されています。

しかし、この美術館の特徴は、歴史と美術を完全に融合させた展示であることです。例えば、「丹波質(ち)」と呼ばれる伝統的な紙の展示では、丹波篠山市内で作られた紙の技術の歴史や、作品の紹介が行われています。また、丹波篠山に伝わる「ちりめん織り」の作品や、建具に使われる彫刻、道具類など、美術品だけでなく、歴史的な工芸品を展示しています。

季節によって変わる展示

季節によって変わる展示も魅力的なポイントです。美術館では、春には「都の華展」、夏には「丹波之古道具展」、秋には「丹波の美と調和のコンサート」など、季節を感じるテーマに合わせた展示を行っています。

また、年末年始には、子ども向けのワークショップや素敵なクリスマス装飾も開催されます。このように、様々なイベントが開催されるため、何度でも訪れたくなる美術館なのです。

交通アクセスの良さ

丹波篠山市立歴史美術館は、JR福知山線篠山口駅から徒歩15分という好立地にあり、交通アクセスの良さも魅力のひとつです。また、駐車場も無料で完備されていますので、車でも気軽に訪れることができます。

まとめ

兵庫県丹波篠山市立歴史美術館は歴史と美術を融合した特別な魅力を持っている美術館です。季節によって変わる展示や、アクセスの良さなど、その魅力は数多くあります。丹波篠山に旅行する際には、一度訪れてみることをおすすめします。

丹波篠山市立歴史美術館の入館料金

大人:300円 / 高校・大学生:200円 / 小・中学生:100円 入館無料対象 ①身体障害者手帳、療育手帳、精神障害者保健福祉手帳をお持ちの方 ②保護者同伴の6歳未満のお子様 ③「ひょうごっこココロンカード」「のびのびパスポート」をお持ちの方 ④日本博物館協会会員証をお持ちの方 ⑤「ひょうごカルチャーパス」をお持ちの方

丹波篠山市立歴史美術館の詳細情報

開館時間9:00~17:00 ※受付終了 16:30