兵庫県の丹波市立植野記念美術館

丹波市立植野記念美術館は、兵庫県丹波市にある美術館です。ここでは、植野糸子という女性画家が描いた作品を中心に展示されています。

特徴

丹波市立植野記念美術館の最大の特徴は、植野糸子によって描かれた絵画が展示されていることです。植野糸子は、水彩画を得意とする女性画家で、明治時代から昭和時代にかけて活躍しました。

また、この美術館には、植野糸子が暮らしていた家屋が併設されており、美術館の中にも糸子の生活や作品に関する展示がされています。そのため、建築物自体も美術館の一部となっています。

おすすめポイント

植野糸子の作品をじっくりと鑑賞することができる

美術館に展示されている作品は、植野糸子による水彩画が中心となっています。繊細な筆使いと、絵具の淡い色合いが印象的で、時間を忘れてじっくりと鑑賞することができます。

糸子の暮らしに触れることができる

美術館の中には、糸子が暮らしていた家屋が併設されており、彼女の日常やアトリエでの制作風景を垣間見ることができます。彼女の暮らしを知ることで、作品に対する理解が深まり、より一層鑑賞を楽しめます。

植野糸子の作品集も購入できる

美術館には、植野糸子の作品集が販売されています。美術館で鑑賞した作品の中から、自分が特に好きな作品を選んで、美術館の周りの自然豊かな環境でゆっくりと読み返すことができます。

美しい自然に囲まれた環境

美術館の周りは自然豊かな場所にあり、展示室からは美しい庭園を眺めることができます。敷地内には自然遊歩道もあり、季節によって様々な花々が咲く風景を楽しむことができます。

まとめ

兵庫県丹波市立植野記念美術館は、植野糸子によって描かれた作品を中心に展示された美術館です。糸子の繊細な水彩画と、彼女が暮らしていた家屋が美術館の中にあることが最大の特徴であり、また周りの自然に囲まれた環境もおすすめポイントの一つです。美術館とその周りの自然を楽しみながら、植野糸子の作品や彼女の暮らしに触れることができる、価値ある場所です。

丹波市立植野記念美術館の入館料金

【企画展・特別展】 展覧会によって異なります。 当サイトの案内ページ、もしくは美術館事務局までお問い合わせください。 【館蔵品】 大人 310円 大学・高校生 210円 中学・小学生 100円 ※企画展・特別展の観覧料は展覧会によって異なります。 ※美術館より発行しております「招待券(有効期限の記載のないもの)」につきましては、今後開催いたします館蔵品展の入場券としてご利用いただけます。ただし、企画展の入場券としてはご利用できませんのでご理解くださりますようお知らせ申し上げます。 【各種割引】 ・20名様以上のグループは団体料金となります。 団体でご鑑賞いただく場合、事前にご連絡いただきますと、チケット売り場でのお手続き等で時間を短縮できます。他の団体との日時の重複の可能性もございますので、詳しくはお電話(0795-82-5945)またはFax(0795-82-5935 )、メール(ueno-kinen@city.tamba.lg.jp)等にてお問い合わせください。 ・障害のある方及びその介護の方(1名)は各観覧料金の半額となります。

丹波市立植野記念美術館の詳細情報

開館時間10:00~17:00(入館は16:30まで )
定休日毎週月曜日(月曜日が祝日の場合はその翌日) 年末年始(12月29日~1月3日) 展示入替期間(年間計画をご参照ください)
電話番号0795-82-5945