兵庫県の民音音楽博物館 西日本館の特徴とおすすめポイント

兵庫県にある民音音楽博物館 西日本館は、日本各地の伝統音楽や民俗音楽を収集・保存・展示する国内最大級の音楽博物館です。ここでは、民音音楽博物館 西日本館の特徴とおすすめポイントをご紹介します。

1. 西日本地域の音楽文化に特化

民音音楽博物館 西日本館は、西日本地域の伝統音楽や民俗音楽に特化しており、その収集・保存・展示に力を入れています。展示物は地域ごとに分かれており、それぞれの地域の音楽文化を知ることができます。

2. 音楽の歴史を学ぶことができる

民音音楽博物館 西日本館には、音楽の歴史に関する展示も豊富にあります。音楽の起源や発展、日本の音楽史など、幅広い知識を学ぶことができます。

3. 音楽体験ができる

博物館内には、楽器の演奏や踊りの体験ができるスペースがあります。伝統音楽や民俗音楽を自分で演奏してみたり、踊りを踊ってみたりすることによって、より音楽に親しむことができます。

4. 展示物の豊富さ

民音音楽博物館 西日本館には、西日本地域のみならず、日本各地の伝統音楽や民俗音楽に関する展示が豊富にあります。音楽に関する書籍や資料、楽器、衣装などが展示されており、それらを見ることによって、日本の音楽文化について深く知ることができます。

おすすめポイント

1. 楽器の演奏や踊りの体験ができる

博物館内には、楽器の演奏や踊りの体験ができるスペースがあります。楽器は、三味線や琴、尺八など多種多様なものがあり、自分で演奏してみることによって、それらの楽器の音色や特徴を体感することができます。また、踊りの体験では、各種民族舞踊や祭り踊り、地方舞踊などを学ぶことができ、踊りによっても、各地域の風土や文化を知ることができます。

2. 音響室での音楽鑑賞ができる

音響室では、民音音楽博物館 西日本館が所蔵する、珍しい録音資料を聴くことができます。日本各地の音楽や、海外の音楽まで幅広く収録されており、それらを聴くことによって、音楽の視点や接し方が深まります。

3. 学びの場としても利用できる

民音音楽博物館 西日本館では、音楽に関するイベントや講座が定期的に開催されており、それらに参加することによって、音楽について深く学ぶことができます。また、団体での学習や調査でも利用できるため、音楽に興味を持っている人は、訪れてみることをおすすめします。

4. 地域食材を使ったレストランで休憩できる

博物館内には、地元の食材を使用したレストランがあります。休憩時に、地元料理を味わいながら、または音楽鑑賞の前後に食事をとることができます。

5. 周辺観光地のアクセスがよい

民音音楽博物館 西日本館は、神戸市街地から車で約1時間ほどの場所にあり、周辺には温泉や美術館、野球場などの観光地があるため、音楽博物館を訪れた後に、周辺観光地も巡ることができます。

まとめ

民音音楽博物館 西日本館は、音楽愛好家にとっては必見の場所です。日本各地の伝統音楽や民俗音楽を収集・保存・展示しており、楽器演奏や踊りの体験、音楽鑑賞、さらには観光地巡りも楽しむことができます。音楽に興味がある人は、一度訪れてみることをおすすめします。

【休館?2022.4.22】民音音楽博物館 西日本館の入館料金

通常時: 無料 特別展示料: 無料

【休館?2022.4.22】民音音楽博物館 西日本館の詳細情報

展示ジャンル総合
開館時間土曜・日曜・祝日 10:00~17:00(入館は16:30まで)
定休日平日(月~金) ※祝日を除く 春休み、夏休みなど平日も開館する場合あり。年末年始の休館は年ごとに定める。その他展示替等による臨時休館あり。
電話番号078-265-6595
アクセスポートライナー 貿易センター駅より徒歩3分
住所〒651-0083 兵庫県神戸市中央区浜辺通6丁目3?16 関西国際文化センタ 3F
公式サイトhttps://museum.min-on.or.jp/guide/west/