茨城県自然博物館は、国の重要文化財に指定されている「笠間石仏」がある笠間市にあります。ミュージアムパークとして、動植物と地質、天文に関する展示があります。 まず、こちらの博物館の特徴として、茨城県特有の地形や地理、生物を学ぶことができることが挙げられます。地球や自然の仕組み、生物の進化について、実際の標本や模型、映像などで学べる展示が豊富です。 また、こちらの博物館は、大きな水槽で魚や生物を見ることができたり、昆虫や植物の見学ができたりと、身近な自然と触れ合うことができる点もおすすめです。季節によっては、園内に咲く花や実りの風景も楽しめます。 さらに、「笠間石仏」について学ぶことができる展示もあります。笠間石仏は、平安時代に作られた仏像で、高さは最大で約9mにもなります。その謎や制作法について、展示や解説ビデオで詳しく学ぶことができます。 また、茨城県自然博物館には、天文台が併設されており、夜には星空観察会が開催されます。星座の見方や、手軽に天体観測するための方法なども学べ、月や惑星などの天体観測が可能です。特に、プラネタリウムがあるので、天文好きな方にはぜひおすすめしたいスポットです。 さらに、笠間市や茨城県の歴史や文化にも触れることができます。笠間市は、染め物や陶器など、多彩な工芸品が生産される街として知られています。笠間市・陶芸美術館や石神井公園をはじめとする陶器に関する観光スポットも多数あり、日本の陶磁器の発祥の地とも言われています。 総じて、茨城県自然博物館は、自然、歴史、文化など多岐にわたる展示が豊富で、家族連れや自然好きの方、天文好きの方にもおすすめできるスポットです。地域の魅力を学び、体験することができるので、楽しみながら自己教育もできる点が魅力的です。

ミュージアムパーク 茨城県自然博物館の入館料金

イベントによって異なる

ミュージアムパーク 茨城県自然博物館の詳細情報

展示ジャンル自然科学
定休日休館日は、毎週月曜日です。月曜日が祝日の場合は開館し、その翌日以降が休館となります。また、年末年始や館内整理期間は休館日となりますので、トップページの開館カレンダーをご覧ください。
電話番号0297-38-2000
アクセスつくばエクスプレス守谷駅西口1番ホームから関東鉄道バス「岩井バスターミナル行き」乗車約30分、「自然博物館入口」下車、徒歩約10分 (バスは1日に3~4本程度)
住所〒306-0622 茨城県坂東市大崎700
公式サイトhttps://www.nat.museum.ibk.ed.jp/