石川県小松市立本陣記念美術館は、世界でも珍しい本陣を美術館として公開している施設です。 江戸時代において、道中の旅人たちの休息場所として設けられた宿場町にある本陣は、歴史的建造物としても注目されています。小松市立本陣記念美術館は、この本陣を美術館として公開し、多彩な企画展示や文化・芸術事業を通じて文化交流に貢献しています。 小松市立本陣記念美術館の特徴としては、その建築的価値が挙げられます。本陣を中心とする施設群は、江戸時代後期に建てられたものであり、建築文化的にも価値のあるものとされています。また、本陣は長い年月を経て多くの改修や増築が行われ、それぞれが異なる時代背景を反映した豊かな美意識を持ったものとなっています。 この美術館では、本陣を中心に、江戸時代から現代アートまで幅広いジャンルの作品を展示しています。美術館のコレクションには、加藤清正が使用したとされる「清正公の屏風」や「古今和歌集」など貴重な歴史的資料が含まれており、歴史や文化に興味がある方には特におすすめです。 また、美術館内には和洋室が備わっており、企画展示や文化・芸術事業のほか、会議や研究会にも利用されています。和室は江戸時代の趣が残されており、訪れた人々を落ち着いた空間でおもてなししてくれます。 この美術館では、毎年春と秋に企画展が開催されており、それぞれ異なるテーマに基づいた作品が展示されます。美術館内にはアートショップもあり、特別展に合わせた関連グッズや本陣に関する書籍・グッズが販売されています。 入館料は大人700円で、学生やシニアは500円となっています。美術館前には無料駐車場が完備されているため、車でのアクセスも容易です。 小松市立本陣記念美術館は、地元住民だけでなく、県外からの観光客にも人気のある施設です。歴史的価値がありながらも、現代アートを取り入れた斬新な発想が特徴で、多様な世代・層の人々に楽しんでいただけます。

小松市立本陣記念美術館の入館料金

一般 300円 高校生以下 無料

小松市立本陣記念美術館の詳細情報

開館時間9:00~17:00(ただし、入館は16:30まで)