石川県にある徳田秋聲記念館は、日本近代文学史に名を残す小説家である徳田秋聲を記念し、彼の生涯と作品を展示する施設です。ここでは、徳田秋聲記念館の特徴とおすすめポイントを紹介します。 【徳田秋聲記念館の特徴】 1. 様々な展示物 徳田秋聲が生涯を過ごした時代背景や彼の生涯、作品を紹介するために使用された、原稿や書簡、写真や資料などが展示されています。特に、徳田秋聲が実際に使っていた筆や机、ペンなどのアイテムが展示されているのは貴重かつ興味深いものです。 2. 博物館の内装 徳田秋聲記念館は、旧制高等学校の図書館の建物を改装して作られた博物館です。訪れた方は、まるでタイムスリップしたかのような雰囲気、そして静かで落ち着いた空気感に包まれ、徳田秋聲の作品の世界観に引き込まれていくでしょう。 3. 交流イベントの開催 徳田秋聲記念館では、徳田秋聲の作品や思想に基づいたイベントが行われています。例えば、徳田秋聲の作品の朗読会や、徳田秋聲の哲学を学ぶ講座があるなど、様々な企画があります。これらのイベントは、徳田秋聲の魅力をさらに深めることができます。 【おすすめポイント】 1. 徳田秋聲ゆかりの場所へのアクセス良好 徳田秋聲記念館は、JR加賀温泉駅から徒歩約5分の場所に立地しています。また、徳田秋聲が生まれ育った場所である金沢市も近く、徳田秋聲の足跡を追いかけて観光することもできます。徳田秋聲ゆかりの場所を巡る旅行には、是非徳田秋聲記念館を訪れてみてはいかがでしょうか。 2. ゆったりと鑑賞できる空間 徳田秋聲記念館は、普段忙しい日常から離れて、のんびりと過ごしたい方に最適です。展示物を見たり、本を読んだり、徳田秋聲が愛した本や写真を見たりすることができるので、ゆったりとした時間を過ごすことができます。 3. 徳田秋聲の魅力が存分に味わえる 徳田秋聲の作品の中には、自然や風景描写が多く含まれています。徳田秋聲記念館では、彼が晩年を過ごした北陸地方の風景写真展示があり、彼の作品に登場する風景と比較することができます。また、徳田秋聲の哲学や思想に興味がある方は、徳田秋聲の書簡や手稿からも彼の考え方を知ることができます。 以上のように、徳田秋聲記念館には、様々な展示物や企画があり、彼の作品や人生に興味がある方には必見の場所となっています。また、徳田秋聲の足跡を追う旅行の際には、ぜひ立ち寄ってみてください。

徳田秋聲記念館の入館料金

一般 310円 団体(20名以上) 260円 65歳以上・障害者手帳をお持ちの方およびその介護人 ※障害者手帳アプリ 「ミライロID」の提示でも対象となります。 210円 (祝日無料) 高校生以下 無料

徳田秋聲記念館の詳細情報

展示ジャンル人文歴史