岩手県北上市立博物館・みちのく民俗村は、岩手県北上市にある歴史博物館です。この施設は、岩手県に伝わる文化や歴史に焦点を当てた展示を行っています。また、その隣には、伝統的な民家が造られた「みちのく民俗村」があり、昔懐かしい日本の風景や文化を堪能できます。この地域の歴史や文化を学び、日本の伝統的な生活の風景や文化を体験することができる、非常に特別な場所です。 岩手県北上市立博物館の特徴は、まずその展示内容にあります。この博物館では、岩手県における歴史や文化の展示が行われています。例えば、岩手県内で初めて陶器を焼いたとされる明智焼や、茶道とともに根付いた岩手県内の茶器文化、鉄器の狩猟民族から始まった入試験の歴史などが展示されています。博物館を訪れることで、岩手県の歴史や文化に触れ、学ぶことができます。 一方で、「みちのく民俗村」の特徴は、伝統的な日本の生活の体験ができることです。この施設には、昔の日本の風景を再現した、様々な神社やお寺、茶室、屋台、商家、家屋があります。古民家や庭園などもあるので、懐かしい日本の風景や文化を堪能することができます。 さらに、「みちのく民俗村」には、岩手県の生産物に関する展示や販売も行われています。ここでは、岩手の地元産品である「南部せんべい」や「わんこそば」を食べることができます。また、岩手県内で栽培されている農作物も取り揃えられており、岩手県の食文化に触れることができます。 また、「みちのく民俗村」では、日本の伝統文化を体験することもできます。茶道体験や手作り短冊作りなど、様々な体験プログラムが用意されており、家族や友人と一緒に楽しむことができます。 このスポットのおすすめポイントは、まず、岩手県内の歴史や文化を学ぶことができることです。また、「みちのく民俗村」では、日本の伝統文化を体験することができるので、文化に興味がある人には特におすすめです。さらに、「みちのく民俗村」には、岩手県の地元産品を販売しているので、旅のお土産や食材の調達にも便利です。 一方で、ベビーカーや車椅子などのアクセスも配慮されており、老若男女問わず気軽に博物館を訪れることができます。 岩手県北上市立博物館・みちのく民俗村は、岩手県を訪れた際にはぜひ訪れたいスポットです。日本の伝統文化を体験したり、岩手県の歴史や文化を学んだりしながら、贅沢な時間を過ごすことができます。

北上市立博物館・みちのく民俗村の入館料金

大人:500円 高校生:240円 小・中学生:170円

北上市立博物館・みちのく民俗村の詳細情報

展示ジャンル自然科学