東北福祉大学芹沢けい介美術工芸館は、宮城県仙台市泉区にある美術館です。この美術館は、知的障がい者が芸術活動を通じて自己実現を目指すことを支援するために設立されました。美術館の名前にある芹沢けい介氏は、日本画家であり、この美術館の設立者でもあります。美術館内には障がい者が制作した作品が展示されており、その美しさや力強さは見る者を感動させるものがあります。この美術館の特徴とおすすめポイントについて、以下で詳しく紹介します。 ■ 美術館内には障がい者が制作した多彩な作品が展示されている 美術館内には、知的障がい者が制作した絵画、彫刻、工芸品が展示されています。展示されている作品は、障がい者の豊かな感性や独自の世界観が表現されており、その美しさには見る者を感動させるものがあります。特に、障がい者が制作した陶芸品や木彫りは、他にはない繊細さや温かみを感じさせます。また、展示されている作品は季節ごとに入れ替えられるため、何度訪れても新しい作品に出会うことができます。 ■ 障がい者のアートワークショップが開催されている 美術館では、障がい者向けのアートワークショップが定期的に開催されています。このワークショップでは、障がい者がアートに親しむことができるよう、様々な制作活動が行われます。参加者は自分の感じたことを自由に表現することができ、自分だけの作品を制作することもできます。また、アートを通じて、自身の創造力を高めることができるとともに、コミュニケーション能力や自己表現力の向上にもつながります。 ■ 芹沢けい介氏が残した遺品や資料が展示されている 美術館内には、芹沢けい介氏が残した書画や書簡、写真などが展示されています。芹沢けい介氏は、知的障がい者の芸術活動を支援するために多大な貢献をした人物であり、その功績は顕著です。彼の作品は、その独自性や力強さが表現されるとともに、障がい者の芸術活動の価値を高めるための手がかりとなるものでもあります。美術館の展示物を見ることで、芹沢けい介氏が障がい者の芸術分野における先駆者となった理由や、障がい者のアートに対する姿勢を知ることができます。 ■ 美術館周辺には自然に囲まれた環境がある 美術館周辺には、自然に囲まれた環境があります。美術館から少し歩くと、美瑛を思わせるような美しいまきば公園があります。公園内にはピクニックエリアや遊具もあり、ファミリー層から高齢者まで、幅広い人々に楽しまれています。また、美術館周辺には飲食店も多く、地元の美味しいグルメを味わうこともできます。 以上、東北福祉大学芹沢けい介美術工芸館の特徴とおすすめポイントについて紹介しました。障がい者が制作した作品や彼らの創造力に触れることで、人々はさまざまな発見や感動を得ることができます。美術館を訪れる際は、芹沢けい介氏の功績や美術館周辺の自然にも注目してみてください。

東北福祉大学芹沢けい介美術工芸館の入館料金

一般:400円 大学・専門学生:300円 高校生以下:無料

東北福祉大学芹沢けい介美術工芸館の詳細情報

定休日月曜日、年末年始