安曇野高橋節郎記念美術館は、長野県にある美術館であり、地元の蔵書家、高橋節郎がコレクションした美術品を展示しています。美術館は、自然環境に囲まれた静かな場所にあり、訪れる人々に落ち着いた時間を過ごさせてくれます。以下に、この美術館の特徴とおすすめポイントを詳しく紹介します。 1. 蔵書家高橋節郎が集めたコレクションの展示 美術館に展示されている作品は、高橋節郎が50年以上かけて収集したもので、その多くは明治、大正、昭和初期の日本の美術品です。特に、浮世絵や彫刻、工芸品などの展示は、他では見ることのできない貴重なものとなっています。また、高橋家のウンピョウなども展示されており、古くからの歴史や文化に触れることができます。 2. 館内の設計と建築 美術館の建物は、手造りの瓦を使用した和風の建物で、伝統的な日本の建築様式に沿って設計されています。屋根の傾斜や庭園へのアプローチなど、細かい部分までこだわりが見られます。また、館内も大変広く、作品が展示される部屋のパターンも様々です。設計そのものが美術品の一部ともなっており、訪れる人々を魅了しています。 3. 美術館の周辺の自然環境 美術館は、周辺に自然の豊かな山々が広がっており、四季折々の景色を楽しむことができます。敷地内にも庭園があり、石畳の小道に沿って歩いたり、憩いの場として利用したりすることができます。また、美術館の近くには観光スポットもたくさんあります。旅行者には、美術館の訪問と併せて観光を楽しむことをおすすめします。 4. 美術館が持つ文化的な意味 美術館には、単なる美術品の展示場所ではなく、長野県を代表する文化的な施設としての役割も持っています。地元住民にとって、美術館は歴史や文化を継承する場所であり、次世代に知識や思い出を伝えるための大切な場所です。美術館を訪問することで、地元の文化や人々の生活に触れることができ、長野県を深く知ることができます。 以上が、安曇野高橋節郎記念美術館の特徴とおすすめポイントです。美術に興味がある人や、日本の歴史や文化に興味がある人には特におすすめの場所です。美術館の訪問だけでなく、美術館周辺の観光も楽しみながら、心豊かな時間を過ごすことができます。

安曇野高橋節郎記念美術館の入館料金

個人 一般:410円 高大生:310円 団体 一般:360円 高大生:260円

安曇野高橋節郎記念美術館の詳細情報

定休日月曜日(月曜日が祝日の場合は、その翌平日)、祝日の翌日。12月28日~翌1月4日 ※展示替え等により、臨時休館することがあります。
電話番号0263-81-3030
アクセス穂高駅からタクシーで10分。有明駅からは徒歩約20分。
住所〒399-8302 長野県安曇野市穂高北穂高408-1
公式サイトhttp://azumino-bunka.com/facility/setsuro-museum/
安曇野高橋節郎記念美術館詳細情報