長野県にある袋屋清左衛門邸(袋屋美術館)は、江戸時代に建てられた豪商の屋敷であり、現在は美術館として一般に公開されています。袋屋清左衛門邸の特徴とおすすめポイントを以下に紹介していきます。 【清流と和風庭園の風景】 袋屋美術館は、冬には遊歩道、木々、に覆われた紅葉で賑わい、夏には清流、緑濃い各種の樹木、花々が美しい和風庭園を目にすることができます。カエルの声や鳥のさえずりなど自然音を堪能しながら、静かな空間で心をリフレッシュすることができます。 【建築の美しさ】 袋屋清左衛門邸は、江戸時代に建てられた豪商の屋敷であり、その歴史的な重みを感じさせる枯山水の中にある「野点屋」、座敷や庭、広く迫力のある床の間、吹き抜け、和室など、多数の曲線と直線の組み合わせが美しく調和し、時間を超越した美しさを感じることができます。 【企画展】 袋屋美術館では、主に企画展が開催されています。これまでにも、国内外の有名な画家や写真家の作品展が催され、多くの来館者が訪れました。また、空気感や季節感に合わせた季節展もあり、四季ごとに趣向を凝らされた美術展が楽しめます。 【美術館カフェ】 袋屋美術館の敷地内には、おしゃれな雰囲気のカフェがあります。清流沿いのテラス席でゆったりとした時間を過ごすことができ、美術館とともに、美味しい食べ物と飲み物を味わうこともできます。 【アクセス】 袋屋美術館は、長野市の西側、野尻湖から市内を通ってアクセスすることができます。野尻湖畔から車で約30分、長野市駅から車で15分程度の観光名所に位置しています。 以上が、袋屋清左衛門邸(袋屋美術館)の特徴とおすすめポイントについての紹介です。長野県に旅行する際には袋屋美術館に訪れて、美術館と和風庭園、カフェを堪能してみてはいかがでしょうか。

袋屋清左衛門邸 袋屋美術館の入館料金

一般 400円、学生 300円 小学生以下は無料(父兄同伴) 団体割引あります

袋屋清左衛門邸 袋屋美術館の詳細情報

展示ジャンル人文歴史