新潟県糸魚川市に位置する歴史民俗資料館・相馬御風記念館は、歴史と伝統文化に興味のある方にとっては必見の場所となっています。この施設は、糸魚川市の歴史や文化を保存・展示することを目的としたものであり、石川啄木の故郷である相馬地区を訪れた際には、ぜひ一度足を運んでみてください。 まず、糸魚川市歴史民俗資料館は、市内全域にわたって展示されている古い農具や民具、そして地元で独自に発展してきた産業や伝統工芸品に関する展示物が特徴的です。その中でも、アイヌ文化に関するコーナーは見逃せないものであり、貴重なコレクションが多数展示されています。また、糸魚川市が織物産業で発展してきた歴史を知ることができるコーナーにも注目が必要です。地元の人々の生活に密着したアイデアや工夫が多く見られ、手仕事の芸術性や技術が凝縮された展示を楽しむことができます。 また、相馬御風記念館では、石川啄木の誕生から没年までの展示が行われています。啄木の原稿や写真、生活や思想に関する展示が多数並んでおり、啄木の足跡を追いかけることができます。一度は聞いたことがある『赤とんぼ』の歌詞原稿も展示されているため、自らが歌詞を追いかけながら歌声を響かせることが出来ます。 また、相馬御風記念館のすぐ隣には、石川啄木が生まれ育った「金田の家」もあり、足を延ばすことで啄木ゆかりの地を巡ることができます。 そして、この施設の最大のおすすめポイントは、展示物だけではなく、イベントや体験プログラムも充実していることです。特に、4月には「石川啄木まつり」が開催され、相馬御風記念館を中心に、石川啄木ゆかりの場所や歴史的な建造物である相馬古城跡、糸魚川のツツジの名所である「北条公園」等、地元の特色あるスポットを巡るナイトウォークイベントが催されます。また、夏休み期間中には、子供向けの教育プログラムやワークショップが開催され、親子で楽しめる場所としても人気を博しています。 糸魚川市歴史民俗資料館・相馬御風記念館は、地域の農業や民俗文化、そして近代文学など、様々な視点から糸魚川市の歴史と文化を展示する施設となっています。また、美術館や博物館に行くのは敷居が高いと感じる方も多いかもしれませんが、この施設はローカルでアットホームな雰囲気があり、誰でも気軽に楽しめる場所となっています。足を運んでみてはいかがでしょうか。

糸魚川市歴史民俗資料館・相馬御風記念館の入館料金

◇一般 300円(200円) ※カッコ内は20人以上の団体料金 ◇小中高生 無料 ◇身障者手帳、療育手帳、精神障害者保健福祉手帳所持者は入館無料 (上記手帳保持者に同伴する介護者が観覧する場合も入館無料)

糸魚川市歴史民俗資料館・相馬御風記念館の詳細情報

展示ジャンル人文歴史
定休日◇月曜日(その日が祝日や休日にあたるときは開館し、その翌日が休館) ◇祝日の翌日(その日が土曜日、日曜日、休日にあたるときは開館) ◇年末年始(12月28日~1月4日) ※この他、展示替えや施設補修等により臨時休館する場合があります。
電話番号025-552-7471
アクセス糸魚川駅 から車(タクシー)で5分、徒歩7分
住所〒941-0056 新潟県糸魚川市一の宮1-2-2
公式サイトhttps://www.city.itoigawa.lg.jp/gyofu/