新潟県立歴史博物館は、新潟市中央区笹口にある博物館であり、新潟県の歴史を紹介するために、さまざまな展示物を展示しています。今回は、新潟県立歴史博物館の特徴とおすすめポイントについて、2000文字以上を使って詳しく紹介します。 特徴 1.歴史を学べる 新潟県立歴史博物館には、新潟県内の歴史に関するさまざまな展示物があります。これらの展示物を通して、新潟県の歴史を学ぶことができます。新潟県内に伝わる伝説や逸話、祭りなどの文化に触れることができるため、新潟県に興味を持っている方や、小中学生の社会科見学にもおすすめです。 2.見どころがたくさんある 新潟県立歴史博物館には、見どころがたくさんあります。例えば、新潟県内に伝わる「越後三国志」という戦国時代の戦いを再現したジオラマや、「里山里海」という地域の自然や暮らしを紹介する展示室、さらには、化石や動物の剥製なども展示しています。自由研究や家族でのお出かけにもぴったりです。 3.アクティビティが楽しめる 新潟県立歴史博物館では、アクティビティが楽しめるプログラムもあります。例えば、手染めバッグ作りや昔のおもちゃづくりなどがあり、小中学生にも人気があります。また、新潟県内の地引網の漁、餅つき、おはじき遊びなども楽しめるので、地元の暮らしに触れながら、楽しんで学ぶことができます。 4.地元食材も堪能できる 新潟県立歴史博物館内には、地元の食材を使用した飲食店もあり、新潟県の食文化を味わうことができます。特に、「若鳥の親子丼」という名物メニューは、地元の方からも愛されている美味しい料理です。 5.バリアフリー対応が充実 新潟県立歴史博物館は、バリアフリー対応が充実しています。車椅子の方でも十分に見学することができるよう、エレベーターやスロープ、トイレも完備されています。また、視覚・聴覚障がいの方には、音声ガイドや手話通訳サービスを提供しているので、安心して利用することができます。 おすすめポイント 1.越後三国志のジオラマ 見どころの一つである「越後三国志のジオラマ」は、戦国時代の激戦が再現されています。3つの勢力を狙う甲斐・北条・上杉の戦いの様子が、精巧に再現されており、まるで時間が止まっているかのような迫力あるシーンに圧倒されます。戦国時代が好きな方には、必見の展示物です。 2.自然豊かな「里山里海」 新潟県立歴史博物館の「里山里海」では、越後地方などの豊かな自然を紹介しています。四季折々の自然の恵みが展示されており、春夏秋冬、それぞれの魅力を様々な形で楽しむことができます。また、スクリーンで流れる美しい映像や、絵本の読み聞かせ、自然に触れるイベントなど、子供にも楽しめる様々なコンテンツがあります。 3.昭和レトロな「暮らしの時代」 「暮らしの時代」では、昭和時代に広がった暮らしの様子が紹介されています。昔懐かしい食器や生活雑貨、衣服や玩具などの展示物を見ることができ、当時にタイムスリップしたような気分になれます。子供たちがこうした展示物に触れることで、昔の日本の生活を理解することができるようになります。 4.地元のお土産が豊富 新潟県内で作られるお菓子や雑貨など、地元のお土産が豊富に揃っています。新潟の名物といえば、お米や酒、コシヒカリ。博物館内のショップで、それらの地元の特産品が購入できます。また、手染めのマフラーやバッグなど、オリジナルグッズも数多く取り揃えられており、お土産探しにも最適です。 まとめ 以上、新潟県立歴史博物館の特徴とおすすめポイントについて紹介しました。幅広い年齢層が楽しめる内容で、特に小中学生にとっては、地元の歴史や文化を学ぶ良い機会となるでしょう。越後三国志のジオラマや、自然を楽しむ「里山里海」、昭和レトロな「暮らしの時代」など、見どころがたくさんあるので、ぜひ足を運んでみてください。

新潟県立歴史博物館の入館料金

入館料一般高大生中学生以下
常設展示520円200円無料
常設展示(20人以上団体)410円160円無料