新潟県立万代島美術館は、1995年に開館した新潟市内の美術館です。万代島の中心部にあり、敷地内には美術館の他にも、新潟市現代美術センターや万代シティビルなどの施設が立ち並んでいます。 この美術館の最大の特徴は、現代美術に特化していることです。企画展などでは、新進気鋭のアーティストたちによる作品が展示されていることが多く、常設展示も常に新しいアート作品が加わりながら更新されています。 美術館の外観も、ガラス張りで開放感がある印象的な建物です。内部は美術品の展示に最適な照明や空間配置が施されており、訪れた人にとって心地よい空間とアートに打ち込むことができる環境が整っています。 また、展示室の他にも、美術館内にはレストランやショップが併設されています。特に、レストランの窓からは、新潟市内の景色が一望できる素晴らしい眺望が楽しめます。 さらに、万代島美術館は、地元の新潟県産の建材を使用するなど、環境にも配慮されています。また、館内の様々な場所には、アート作品が飾られており、美術館内を巡るだけでも楽しめるようになっています。 万代島美術館では、一年を通して様々な企画展が開催されていますが、特におすすめなのは、例えば以下のようなものです。 ・世界的なアーティストによる個展 万代島美術館では、海外のアーティストたちの作品展示も盛んです。中でも、世界的なアーティストの個展では、多くの人々の注目を集めています。美術館が世界的アーティストの作品を数多く取り揃えているため、是非この機会に足を運んでみてはいかがでしょうか。 ・新進気鋭のアーティストたちの作品展 万代島美術館では、新進気鋭のアーティストたちの作品展も毎年開催されます。新進気鋭のアーティストたちは、既存の美術の枠を超えた斬新な作品を発表しており、美術展示ファンからも大きな注目を集めています。 ・美術館のコレクションから選りすぐりの作品を展示 美術館のコレクション展示も、おすすめのひとつです。美術館のコレクションには、戦後日本の美術史を代表する作家たちの名作が多数含まれています。万代島美術館には、日本国内が誇るアーティストの作品が多く所蔵されており、その素晴らしい作品群を楽しむことができます。 以上のように、万代島美術館は、自由で開放的な空間で、現代美術を味わうことのできる魅力的な美術館です。是非、新潟を訪れる際には足を運んで、世界的なアート作品から新進気鋭の作品まで、様々な美術作品に触れてみてください。

新潟県立万代島美術館の入館料金

入館料一般高大生中学生以下
所蔵品展310円150円無料
所蔵品展(20人以上団体)250円120円無料