新潟県立近代美術館は、新潟県新潟市の中央区に位置する美術館です。この美術館は、日本近現代美術の作品を展示することを目的に設立された美術館であり、国内屈指の規模を誇ります。美術館には、常設展示室や企画展示室、美術資料室やフォトライブラリーなどがあり、多彩な作品や展示内容が楽しめます。今回は、新潟県立近代美術館の特徴とおすすめポイントについて紹介します。 特徴 1.コレクションの充実 新潟県立近代美術館は、収蔵品の充実度で国内有数の美術館の一つです。江戸時代から現代まで、様々な分野の作品が展示されており、その世界的な重要性や現代的な魅力が高く評価されています。美術館内では、国内外の著名な美術家の作品が数多く展示されており、見応えがあります。 2.展示スペースの広さ 美術館には、広さ約 6,000 平米の展示スペースがあります。大きな作品やインスタレーション作品を展示するためのスペースも確保されており、立体作品や大型絵画などの作品を鑑賞するのに最適です。 3.近代美術に特化した美術館 新潟県立近代美術館は、現代美術だけでなく、近代美術にも特化している美術館です。江戸時代から現代までの日本の美術を網羅する美術館は多くありますが、これだけ近代美術にこだわった美術館は珍しいと言えます。そのため、近代美術に関心のある人にとって、必見の場所となっています。 4.アクセスの良さ 新潟県立近代美術館は、新潟駅から車で約 15 分、路面電車で約 20 分の場所にあり、アクセスが非常に良い場所にあります。また、周辺には公園やグルメが豊富な地域もあるため、観光ついでに訪れるのにも最適です。 おすすめポイント 1.常設展示室は時間帯で作品が変わる 新潟県立近代美術館の常設展示室は、入場した時間帯によって展示されている作品が異なる「時間割制」になっています。そのため、何度でも訪れて異なる作品に出合える魅力があります。例えば、平日の通勤時間帯は初期洋画が展示され、昼間は装いの美が展示され、夕方から夜は抽象絵画が展示されるなど、時間帯によって異なる作品を楽しむことができます。 2.絵画以外の作品も豊富 新潟県立近代美術館は、美術品だけでなく、写真、映像、彫刻、陶芸、工芸品など、様々なジャンルの作品が展示されています。美術品自体に興味があまりない人でも、多様な作品を鑑賞することができるため、楽しみながら美術館を回ることができます。 3.美術館自体もアートである 新潟県立近代美術館は、建築物自体が芸術になっています。近代的な白い建物に窓から外光を取り入れた円形の展示室や、外壁に透明なグラスファイバーを取り入れた大きな建物が印象的です。建物自体がアートとなっているため、美術館自体を鑑賞するのも楽しい体験です。 4.無料で楽しめるイベントが多数開催 新潟県立近代美術館は、無料で楽しめるイベントが多数開催されています。例えば、美術館で日曜日に開催されるフリーツアーや無料のワークショップなどは、家族で楽しむことができるイベントとして人気があります。また、春から秋にかけては美術館前で無料で楽しめる野外映画上映会も開催され、様々なイベントが用意されています。 以上のように、新潟県立近代美術館は充実したコレクションや展示スペースの広さ、そして美術館自体が芸術作品となっている特徴があります。充実したプログラムによって、美術館に興味がある人だけでなく、美術に興味がない人でも楽しむことができます。ぜひ訪れてみてください。

新潟県立近代美術館の入館料金

入館料一般高校生中学生以下
コレクション展観覧料430円200円無料
コレクション展観覧料(20人以上団体)340円160円無料