新潟県の新潟市美術館は、地元の芸術文化を発展させるとともに、観光客にも愛される施設として、多くの人に親しまれています。この美術館には、多様なジャンルの作品が展示され、芸術に興味がある人にとっては、必見の場所となっています。以下では、新潟市美術館の特徴とおすすめポイントについて詳しく紹介していきます。 【特徴】 1.展示内容が多岐にわたる 美術品のジャンルは、絵画、版画、彫刻、写真、インスタレーションなど多彩で、常に新しい内容が展示されます。また、歴史的な作品も豊富に所蔵しており、季節限定の展示もあります。どの展示を見ても新鮮で、何度でも訪れたくなる美術館です。 2.訪問者に対するサービスが充実 一人旅の方や団体旅行の方、年齢や性別も問わず、誰でも楽しめるような展示があり、訪問者に対するサービスがしっかり整備されています。ガイドブックだけでなく、多言語のパンフレットも用意されています。身体的な制約がある方には、車椅子の貸し出しサービスもあり、誰もが美術館を楽しめます。 3.豊富な企画展が開催される 年間を通じて、様々な企画展が開催されています。新進気鋭のアーティスト、海外の芸術家、新潟の文化からインスピレーションを受けたアート作品など、多様な作品が展示されるため、リピーターにもうれしい美術館です。 4.多目的スペースが充実 美術館には、多目的ホールや多目的スペースが整備されています。会議や勉強会、講演会など、イベントに合わせて使い分けることが可能で、地域のイベントにも積極的に参加しているため、地元の方にも利用されています。 【おすすめポイント】 1.新潟県出身の著名な画家の作品も多数 新潟市美術館には、新潟県出身の著名な画家の作品が多数所蔵されています。小林 恭治、中村 桂子など、国際的な活躍をする画家の作品から、地元の文化を反映した作品まで、多種多様な展示がされています。 2.美術品以外のエンターテイメント施設が充実 美術館の屋上には、レストランやカフェがあり、1日中ゆったりと過ごすことができます。その他にも、美術品とともに楽しめるプログラムや、手作り体験プログラム、ワークショップなども豊富に揃っているため、家族で、友達とも、その多様な施設を楽しめます。 3.駅からのアクセスが抜群 駅から徒歩圏内にあり、交通の便が素晴らしいのも魅力です。新潟駅からは、タクシーで10分以内で到着しますが、地下鉄でも行けるので、安価で手軽な利用が期待できます。駐車場もありますので、車でのアクセスもおすすめです。 以上、新潟市美術館の特徴とおすすめポイントを紹介してきました。美術館としての芸術性と高級感だけでなく、親しみやすさやリラックスできる空間も楽しめるため、訪問する価値が十分あります。

新潟市美術館の入館料金

一般 200 円 160 円 高校・大学生 150 円 小・中学生 100 円

新潟市美術館の詳細情報

開館時間9:30~17:00 ※ 観覧券の販売は、閉館30分前まで
定休日毎週月曜日(祝日又は振替休日の場合は、その翌日) 祝日又は振替休日の翌日(日曜日にあたる場合は火曜日) 年末年始(12月29日~1月3日) ※ 臨時に休館日・閉館時間を変更する場合があります。
電話番号025-223-1622
アクセス乗車約16分→バス停「西堀通八番町」下車→徒歩約5分
住所〒951-8556 新潟市中央区西大畑町5191-9
公式サイトhttp://www.ncam.jp