静岡県浜松市にある秋野不矩美術館は、秋野不矩という日本画家の作品を展示する美術館です。秋野不矩は、明治・大正時代に活躍した日本画家で、田沼意次の筆名でも知られ、日本画を解放するなどの画壇改革に取り組んだ人物としても知られています。秋野不矩とともに、彼の時代背景や文化情報も展示されており、多彩な展示内容が魅力的な美術館となっています。 特に秋野不矩美術館の魅力は、ごく限られた数の秋野作品を集めていることにあります。秋野不矩は、若くして亡くなったこともあり、残っている作品数が非常に限られています。そのため、美術館が所蔵している秋野不矩の絵画や版画は、珍しい作品であると同時に、その美しさに圧倒されることも多いでしょう。 また、美術館では、秋野不矩の師である竹内栖鳳や同時代の画家たちの作品も展示されています。特に竹内栖鳳の作品は、秋野不矩の絵画とともに展示されることが多く、二人の作品を比較することで、当時の日本画界における様々な表現手法を学ぶことができます。 プログラムには、秋野不矩の作品の展示のほか、多くの講座やイベントも開催されています。特に、日本画の絵画講座や展示解説会は、日本画を初めてみる人にもわかりやすい内容となっており、多くの質問や疑問に対応してくれるスタッフがいるのも魅力的です。 美術館の1階には、カフェテリアも併設されています。ここでは、コーヒーや紅茶、スイーツなどが提供され、美術館鑑賞の合間にひと休みすることもできます。また、美術館の周辺には、公園やグルメ地域があり、美術館以外にも楽しめるスポットがたくさんあります。 秋野不矩美術館は、美術館好きの方にとって、非常に貴重な美術品鑑賞の場となるでしょう。特に、日本画が好きな方や、秋野不矩に興味がある方は、必見の施設と言えます。美術館の楽しみ方も、人それぞれ違うものですが、秋野不矩美術館では、美術品の美しさや鑑賞の仕方について、新しい発見をすることができるはずです。

浜松市秋野不矩美術館の入館料金

個 人 団 体 一般(大学生・専門学校生を含む) 310円 20名以上240円 / 80名以上180円 高校生 150円 20名以上120円 / 80名以上90円 中学生以下・70歳以上 無料 ? 障害者手帳等所持者とその介護者1名 無料

浜松市秋野不矩美術館の詳細情報

開館時間930~17:00(入館は16:30まで)