掛川市二の丸美術館は、静岡県に位置する美術館の一つで、主に洋画を中心にした展示を行っています。美術館の特徴としては、豊富なコレクションと美しい建築物が挙げられます。 美術館のコレクションには、国内外の有名な作家の作品が豊富にあることが特徴です。特に、印象派やポスト印象派、現代美術の傑作が多数揃っているため、美術ファンにとっては見逃せない美術館です。その中でも、クロード・モネ、パブロ・ピカソ、アンリ・マティスなどの名だたる芸術家の作品は見応えがあります。また、美術館では定期的に企画展を開催しており、日本の若手アーティストや外国人アーティストの作品も展示されています。 美術館自体も建物が美しく、洋風の建築物が美術館としての雰囲気を高めています。建物は、旧掛川市役所の庁舎の一部を改装したもので、歴史的背景を持つ建物です。 美術館を訪れた際には、是非おすすめなのは美術館のショップです。美術館のショップでは、美術品や骨董品などの販売を行っており、掛川市ならではの商品が充実しています。また、静岡県のお茶や和菓子、お土産なども販売されているため、掛川市を訪れた際には、是非立ち寄ってみることをおすすめします。 美術館にはレストランも併設されています。レストランは、美術館内にあるため、美術館の作品を鑑賞しながら、美味しい食事を楽しむことができます。レストランのメニューは、静岡県ならではのメニューや、美術館のテーマに合わせたものが多いため、食事だけでなく、美術館の雰囲気も楽しめることでしょう。 美術館には、休憩室や展示室の前には椅子が置かれており、訪れる人々がゆっくりと作品や建物を鑑賞することができます。また、美術館では、ボランティアガイドのおじいさんおばあさんが訪れる人々を親切に案内してくれます。また、美術館での作品鑑賞を楽しくするアプリも配信されているため、美術館をもっと深く知ることができます。 美術館には、無料の駐車場が4か所あり、大型バスでも駐車することができます。交通手段としては、東海道新幹線掛川駅からバスで約10分の距離にあるため、アクセスも良好です。また、周辺には、掛川城や掛川天神社、美術館に隣接して二の丸公園があるため、美術館だけでなく、周辺の観光地を巡ることもおすすめです。 静岡県の掛川市二の丸美術館は、洋画を中心とした豊富なコレクションと美しい建物が魅力的な美術館です。また、ショップやレストランも備えており、周辺には様々な観光地があるため、旅行者にとっても楽しめる場所です。

掛川市二の丸美術館の入館料金

個人 団体 大人 200円 160円 小中学生 無料 無料

掛川市二の丸美術館の詳細情報

開館時間9:00~17:00(入館は16:30まで)