静岡県にある掛川市は、伝統ある茶の産地として知られており、和の文化に触れることができる観光スポットが数多くあります。中でも、掛川市にあるステンドグラス美術館は、美しいステンドグラスが展示されている美術館として、訪れる人々から高い支持を得ています。ここでは、ステンドグラス美術館の特徴とおすすめポイントについて、2000文字で詳しく紹介していきます。 【ステンドグラス美術館の特徴】 ステンドグラス美術館は、掛川市の中心部に位置し、アンティーク調のファサードが印象的な建物です。美術館内には、日本国内外の作家による数多くのステンドグラスが展示されており、美しい光の演出とともに、芸術作品として鑑賞することができます。この美術館の特徴としては、以下の3つが挙げられます。 ① 極上のステンドグラスの数々が鑑賞できる ステンドグラス美術館では、多くの作家によるステンドグラスが展示されています。その中でも、特におすすめしたい作品が「ステンドグラスの聖堂」と呼ばれる、地上最大級の「聖マリア大聖堂ステンドグラス」と「聖十字架大聖堂ステンドグラス」です。どちらのステンドグラスも、美しく色鮮やかな色合いが特徴で、光の持つ魔法のような美しさがあります。 ② モダンとアンティークの融合した美しい建物 美術館自体も、アンティーク調の建物であり、入口部分の多彩なステンドグラスが、早くもステンドグラス美術館の世界感を十分伝えてくれます。しかし、美術館内は現代的な空間になっており、デザインと美術品とが調和している美しい空間となっています。 ③ 掛川市ならではのステンドグラス作品も多数展示されている 美術館内には、掛川市にゆかりの深いステンドグラス作品も多数展示されています。例えば、「掛川唐獅子祭」に因んだ作品、和紙をテーマに制作された作品、茶道具に描かれたステンドグラスなど、それぞれに柔らかな色合いのステンドグラスが、掛川ならではの和の世界感を感じさせます。 【ステンドグラス美術館のおすすめポイント】 ① ガラスを通した光の演出 ステンドグラス美術館には、一年中、様々なイベントが開催されており、特に夏には「夜のステンドグラス鑑賞」が行われています。この夜のステンドグラス鑑賞では、美術館に設置された照明が消灯され、ステンドグラスに照射された自然光が美術館内を彩ります。静かに流れる音楽とともに、光に包まれた美術館は、幻想的な雰囲気を醸し出しています。 ② 遊び心があるスペース 美術館内には、遊び心にあふれたスペースがたくさんあります。例えば、館内にある「ステンドグラスで作られたパズル遊び」など、ステンドグラスを使った遊びが楽しめたり、お土産コーナーには、ステンドグラスのキーホルダーや、オリジナルのTシャツなどもあります。美術館を楽しむうえで、訪れる人々の遊び心をくすぐるおすすめのスポットです。 ③ 茶道・和の文化に触れることができる関連イベントも多数開催 静岡県は、伝統ある茶の産地としても知られています。ステンドグラス美術館でも、その伝統と結びついた様々なイベントを開催しており、茶道・和の文化に触れることができます。例えば、お茶会とともに鑑賞する特別なステンドグラス鑑賞会や、ステンドグラスを使った茶道具などがあります。茶の産地ならではのステンドグラスも多数展示されているため、和のテイストが好きな方には特におすすめです。 【まとめ】 ステンドグラス美術館は、ステンドグラスを主体とした美術館ですが、その美しいステンドグラスや、モダンでありながらも和のテイストを取り入れた美しい建物、そして、茶道・和の文化と結び付けられた様々なイベントが充実しているため、多くの観光客に支持されています。周辺には、茶畑や史跡を巡るツアーなどもあり、地域全体を楽しむことができます。掛川市を訪れた際には、ぜひステンドグラス美術館へ足を運んでみてはいかがでしょうか。

掛川市 ステンドグラス美術館の入館料金

個人 団体(20名以上) 一般 500円 400円 中学生以下 無料 無料

掛川市 ステンドグラス美術館の詳細情報

開館時間9:00~17:00(最終入館は16:30)