栃木県にある宇都宮美術館は、美術愛好家や観光客にとって訪れる価値のある施設です。2022年秋までの休館中に、その特徴とおすすめポイントについて詳しく紹介していきます。 【宇都宮美術館の特徴】 1. 建物自体が美しい 宇都宮美術館は、日本の現代建築家、隈研吾氏が設計を手がけました。外観は、白いコンクリートに包まれた、シンプルかつモダンなデザインです。展示室は全体的に明るく開放的な空間が広がり、窓からは自然光がたっぷりと差し込むので、非常に居心地がよく、落ち着いた雰囲気が漂います。 2. 芸術作品を身近に感じられる 宇都宮美術館では、油彩や水彩画をはじめ、版画、写真、彫刻などの多彩なジャンルの芸術作品を展示しています。また、特別展示やコレクション展示も行われ、国内外の著名な美術家や作品を楽しむことができます。作品との距離も近く、鑑賞者と芸術作品の距離が比較的近いため、美術作品が身近に感じられます。 3. 国内外からのアーティストによるワークショップの開催 宇都宮美術館では、国内外から招かれたアーティストによるワークショップやトークイベントなどが開催され、アートに関する様々な情報を得ることができます。また、芸術作品の制作や制作過程を、身近に学ぶことができます。 4. 憩いの空間も充実している 宇都宮美術館には、屋上にあるカフェがあり、休憩に利用することができます。展望台もあるため、大パノラマの眺望も楽しめます。また、グッズショップも充実しており、芸術作品に触れた思い出をそのまま持ち帰ることもできます。 【おすすめポイント】 1. 隅々まで見たいなら 展示室は広々としており、作品の配置も工夫されています。しかし、芸術作品の大小・形状がまちまちですので、見たいものを見逃してしまうことがあるかもしれません。隅々まで確認したい場合は、音声ガイドや、美術館スタッフに気軽に相談して、見逃さないようにしましょう。 2. 年齢を問わず楽しめる 宇都宮美術館は、年齢を問わず楽しめる美術館です。特に、家族でのお出かけや、学校の遠足などにもおすすめです。特別展はテーマに即した展示がされることが多いため、子どもたちは興味津々で作品を観察することができます。また、お子様には無料で音声ガイドも提供されているため、親子で共有する体験ができます。 3. 周辺エリアにも足を伸ばして 宇都宮美術館周辺には、緑豊かな公園や、飲食店が多数あります。美術館に訪れた後は、周辺を散策するのもおすすめです。また、JR宇都宮駅周辺にも、おしゃれなカフェやショッピングエリアがありますので、観光ついでに立ち寄ってみてはいかがでしょうか。 宇都宮美術館は、美術作品に触れることができるだけでなく、音楽やサブカルチャーなど、様々な分野にも取り組んでいる施設です。是非休館中に特徴やおすすめポイントをチェックして、リニューアル後の再開に期待しましょう。

【休館?2022.秋】宇都宮美術館の入館料金

企画展 展覧会によって異なります。年間スケジュールをご覧ください。 ※企画展のチケットでコレクション展もご覧いただけます。 ※毎月第三日曜は家庭の日です。 高校生以下の方を含むご家族が来館された場合、企画展観覧料が一般・大学生は半額、高校生以下は無料です

【休館?2022.秋】宇都宮美術館の詳細情報

定休日毎週月曜日。ただし祝日の場合は開館、翌日休館します。 祝日の翌日。ただし土曜、日曜、祝日の場合は開館します。
電話番号028-643-0100
アクセスJR東北新幹線「JR宇都宮駅」下車、JR宇都宮駅西口5番バス乗場から関東バス「豊郷台・帝京大学経由宇都宮美術館」行き終点下車(約25分)。JR宇都宮駅よりタクシーをご利用の場合は約20分。
住所〒320-0004 栃木県宇都宮市長岡町1077
公式サイトhttp://u-moa.jp/