東京都府中市郷土の森博物館は、歴史的な建造物である旧・府中藩主牧野家住宅を活用した博物館です。自然や歴史、文化に関する展示が充実しており、広大な敷地の中には約40万本の樹木が植えられた森が広がっています。ここでは、府中市郷土の森博物館の特徴とおすすめポイントについて詳しく紹介します。 【特徴】 1. 歴史的建造物の活用 府中市郷土の森博物館は、江戸時代の藩主屋敷を活用した博物館です。史跡としての価値が高い建物を守りながら、現代的な博物館としての機能を兼ね備えています。歴史的建造物を見学しながら、自然や歴史、文化に触れることができます。 2. 自然に囲まれた環境 博物館の敷地内には、約40万本の樹木が植えられた森が広がっています。ハイキングコースが整備されているので、自然を感じながら散策することができます。季節ごとに様々な花や木々の色が変化するので、何回訪れても楽しめます。 3. 充実した展示内容 府中市郷土の森博物館には、常設展示や企画展示があります。特に常設展示では、府中の歴史や自然、文化に関する展示が充実しています。また、企画展示では、季節やテーマに合わせた様々な展示が行われているので、訪れるたびに新しい発見があります。 【おすすめポイント】 1. 牧野家住宅の見学 府中市郷土の森博物館に最も力を入れているのが、旧・府中藩主牧野家住宅の見学です。18世紀に建てられた建物の中には、当時の藩主が使用していた部屋や、日本庭園に通じる回廊があります。日本家屋の伝統的な風合いを残す史跡を体感することができます。 2. ハイキングコースの散策 府中市郷土の森博物館の敷地内には、ハイキングコースが整備されています。樹齢200年の杉の木々、ワンタッチでオレンジ色に染まるカエデ、四季折々の花々など、自然の中を歩くことで、日常から離れた癒しの時間を過ごすことができます。 3. 季節ごとのイベント 府中市郷土の森博物館では、春には花まつり、夏には野外フェスティバル、秋には収穫祭といった季節ごとのイベントが行われます。また、文化に関するワークショップや木工体験なども実施されており、大人から子供まで楽しめます。 以上、府中市郷土の森博物館の特徴とおすすめポイントについて紹介しました。自然、歴史、文化を学ぶことができる博物館であり、季節ごとに様々なイベントが楽しめる場所です。都内にいる際にはぜひ訪れてみてください。

府中市郷土の森博物館の入館料金

博物館入場料 大人 300円 240円 中学生以下 150円 120円

府中市郷土の森博物館の詳細情報

展示ジャンル総合
開館時間9:00~17:00(入場は16:00まで)
定休日月曜日と年末年始(12月29日?1月3日) 月曜日が祝日に当たるときはその翌日が休館日となります。 この他、臨時休館・臨時開館する場合があります。
電話番号042-368-7921
アクセス武蔵野線・南武線、府中本町駅から徒歩20分
住所〒183-0026 東京都府中市南町6-32
公式サイトhttp://www.fuchu-cpf.or.jp/museum/