東京都の葛飾区郷土と天文の博物館は、日本の地球科学や天文学に関する多彩な資料や展示物、そして葛飾区に関する地域の文化や歴史についての展示が魅力的な博物館です。この博物館は、1932年に開設され、それ以来、地元の人々や観光客に親しまれています。今回は、この博物館の特徴とおすすめポイントについて2000文字で詳しく紹介します。 博物館の特徴 1. 地球科学展示 博物館には、地球科学の様々な分野に関する展示があります。その中には、火山学、地震学、地質学、鉱物学、化石学などが含まれます。これらの展示は、日本の地球科学の発展や、世界中の地形や自然災害などの説明をする独自の方法で表現されています。 2. 天文学展示 葛飾区郷土と天文の博物館では、日本の天文学の歴史や世界の天文学に関する展示物もあります。特に、日本の星座や天体の歴史や、現代の天文学についての説明が興味深く、多くの人々から注目を集めています。 3. 葛飾区の歴史や文化の展示 日本の古代から現代までの歴史や文化、そして葛飾区の歴史や文化についての展示もあります。博物館内の展示物の中には、武士文化、産業と商業、運輸と交通、そして地元の人々の生活や風習なども取り上げられています。 おすすめポイント 1. 天文台 博物館内には、直径20cmの望遠鏡を備えた天文台があります。天文台は、晴れた日には太陽、月、惑星、星雲、星団などを観察できるようになっています。また、天文台では、日食や月食などの天体現象の観察会も行われています。 2. 科学実験室 科学実験室は、子供たちが地球科学や天文学について学ぶことができる場所です。実験室には、地震シミュレーターや宇宙機シミュレーターなどの機材があります。また、教育プログラムで使用する教材も提供されています。 3. 葛飾区の暦 葛飾区の暦は、暦の展示室で見ることができます。ここでは、江戸時代の葛飾区の人々が使っていた暦と、蓮池寺らが作成した「葛飾区の暦」という特別な暦を展示しています。また、葛飾区の風景や名所なども写真で紹介されており、地元の情報を知ることができます。 4. イベント 博物館では、科学実験や天文観測などのイベントも開催されています。これらのイベントは、地元の人々や観光客に人気で、多くの人々が楽しんでいます。例えば、風向風速計の作り方や天気図の読み方など、初心者でも楽しめる内容が多いです。 まとめ 葛飾区郷土と天文の博物館は、地球科学や天文学への興味を深めることができる魅力的な博物館です。特に、天文台や科学実験室など、実際に手を動かすことができる体験ができる場所が人気を集めています。また、葛飾区の歴史や文化について知ることができる展示物もあり、地元の情報を学ぶこともできます。博物館に訪れる人々は、地球と宇宙の不思議を体感し、発見の喜びを共有できる素晴らしい施設を味わうことができます。

葛飾区郷土と天文の博物館の入館料金

大人:100円(団体80円) 小中学生:50円(40円) 幼児:無料 ※土曜日は中学生以下の入館料が無料になります。 ※障がい者手帳所持者は当人及び付添い者2人まで無料です。

葛飾区郷土と天文の博物館の詳細情報

展示ジャンル人文歴史/自然科学
開館時間火曜日~木曜日 9:00~17:00 金曜日・土曜日(祝日を除く) 9:00~21:00 日曜日・祝日 9:00~17:00
定休日月曜日(祝日の場合は開館) 第2・4火曜日(祝日の場合は開館し、その直後の平日は休館) 年末年始(12月28日?1月4日、1月2日・3日は正午?午後5時のみ開館。)
電話番号03-3838-1101
アクセス京成電鉄「お花茶屋」駅下車 徒歩8分
住所〒125-0063 東京都葛飾区白鳥3-25-1
公式サイトhttps://www.museum.city.katsushika.lg.jp/