東京都には様々なミュージアムがありますが、今回取り上げるのは「お札と切手の博物館」です。この博物館は、日本の紙幣や硬貨、切手に関する情報や展示を行い、その歴史や文化に触れることができます。以下では、お札と切手の博物館の特徴とおすすめポイントを詳しく紹介します。 【特徴】 1. 日本のお金の歴史を知ることができる お札と切手の博物館では、日本のお金の歴史を知ることができます。江戸時代から20世紀初頭までの日本の貨幣や、戦前・戦後の紙幣など、実際に触れることができる展示物もあります。また、日本の貨幣や紙幣がどのように変化してきたかといった歴史的な観点からも展示がされています。 2. テーマごとに展示された切手 お札と切手の博物館には、様々なテーマに沿った切手の展示があります。例えば、世界遺産や日本の風景、映画やスポーツなどです。また、特別展示では、外国の切手や有名なアーティストが描いた切手なども展示されています。 3. 子供向けの体験ができる お札と切手の博物館では、子供向けの体験コーナーもあります。紙幣を使ってお買い物をしたり、切手を使った絵手紙を作ったりすることができるため、子供たちにも楽しんで学んでいただけます。 【おすすめポイント】 1. 入場料が無料 お札と切手の博物館は、一般的な博物館と比べて非常に入場料が安いというメリットがあります。実際に入館すると、どのような展示があるか十分に楽しめると評判が高いです。また、学生ならば無料で入場できる場合もあります。 2. 周辺には観光スポットが多数ある お札と切手の博物館は、秋葉原から徒歩圏内にあります。周辺には、電気街で有名な秋葉原や、浅草寺、上野動物園など、観光名所が多数あります。博物館を訪れた後は、周辺を散策することもおすすめです。 3. お土産が豊富 お札と切手の博物館では、販売コーナーがあり、さまざまなお土産を購入することができます。ポストカードやステッカー、切手セットなどがあり、お土産探しにもぴったりです。また、カフェスペースもあるため、休憩するのにも便利です。 以上、東京都のお札と切手の博物館の特徴とおすすめポイントについて紹介しました。歴史的な展示物やテーマごとの展示、子供向けの体験コーナーなど、さまざまな楽しみ方ができるため、博物館巡りをする方には特におすすめです。

お札と切手の博物館の入館料金

お札と切手の博物館の詳細情報

展示ジャンル人文歴史
定休日月曜日(祝日の場合は開館し、 翌日休館) 年末年始、臨時休館日