東京都の国立国会図書館東京本館は、国内最大級の総合図書館として、広大な蔵書と高度な専門性を持ったスタッフを誇る施設です。以下に、その特徴とおすすめポイントを紹介します。 【特徴】 1.大量の蔵書 国立国会図書館東京本館は、約360万冊の蔵書を誇ります。そのうち、約70万冊が日本の近現代史・政治・法律・社会科学などの専門書であり、他にも約10万冊以上の外国図書や、約8,000種類の古典籍があります。膨大な蔵書量から、専門書や貴重資料を調べることができます。 2.高度な専門性を持ったスタッフ 国立国会図書館東京本館には、学芸員や翻訳・調査員などの専門職員が働いており、膨大な資料の中から必要な情報を調べるサポートをしてくれます。また、外部からの質問にも対応しており、高度な専門性を持ったスタッフが所属しているので、安心して相談できる環境があります。 3.親切なサービス 書籍の貸し出しはできませんが、国立国会図書館東京本館での利用は無料で、一般市民でも利用可能です。また、施設内には売店や自販機も用意されており、長時間の滞在でも快適に過ごせます。外部からの質問にも対応し、必要な資料を探す手間が省けます。 【おすすめポイント】 1.貴重資料の閲覧ができる 国立国会図書館東京本館には、貴重な資料や古文書なども多数保管されています。これらの資料は、原則として館内での閲覧のみ可能ですが、予約や身分証明書の提示後、閲覧することができます。歴史や文化に詳しい人には、一度は見てみたい貴重な資料が多数あることが魅力です。 2.専門スタッフがいるため、質問や疑問に答えてくれる 国立国会図書館東京本館では、専門職員が常駐しており、図書館で保管されている豊富な情報資源を最大限に活用できます。また、相談や疑問がある場合は、専門スタッフに相談することができるため、非常に助かります。 3.施設内の雰囲気が良い 国立国会図書館東京本館は、施設内が清潔かつ広々としており、研究や勉強に集中できます。また、書架がきちんと整理されているため、必要な本を簡単に探せることができます。また、施設内にはカフェもあり、休憩も取りやすいので、気軽に利用できる施設となっています。 国立国会図書館東京本館は、広大な蔵書量と高度な専門性を持ったスタッフがいる施設で、貴重な資料や文化遺産の閲覧ができます。また、施設内も清潔で広々としており、雰囲気も良いため、長時間の滞在も快適に過ごすことができます。利用者のライフスタイルに合わせてサービスも充実しており、外部からの質問にも対応するなど親切な対応に感心します。

国立国会図書館東京本館の入館料金

イベントにより異なる

国立国会図書館東京本館の詳細情報

展示ジャンルその他