富山県にある富山県水墨美術館は、水墨画を中心に扱う美術館です。日本の伝統的な水墨画をはじめ、現代水墨画や海外の水墨画など、多様なコレクションを所蔵しています。また、温泉地の湯田中温泉にあることから、訪れる人たちに癒しと文化の両方を提供する場となっています。 【特徴】 富山県水墨美術館の特徴は、水墨画に四季の美しさや和の情緒を描いた作品が豊富に揃っていることです。また、展示室の中には、落ち着いた和風のインテリアがあり、訪れる人たちに心地よい雰囲気を提供しています。 さらに、美術館内には水墨画の制作体験ができるワークショップスペースがあり、実際に漆黒の紙と墨を使って、水墨画を描くことができます。初めての方でも、丁寧に指導していただけるため、安心して参加することができます。また、美術館内のお土産屋さんでも、水墨画をモチーフにしたオリジナルグッズを販売しており、訪れる人たちは美術館の雰囲気を持ち帰ることができます。 【おすすめポイント】 1. 高品質な水墨画のコレクションがある 富山県水墨美術館は、水墨画の所蔵数が日本一と言われています。多様なジャンルや年代にわたる作品を揃えているため、水墨画に興味がある方には特におすすめです。 2. 湯田中温泉の中にある、リラックスできる空間 美術館の舞台裏には、源泉かけ流しのお風呂があります。美術館に入場するときに、内緒の合言葉を伝えると入浴できるため、湯田中温泉に宿泊している人はぜひ利用してみてください。また、美術館の庭園では、季節の花々が咲き誇り、自然に囲まれた空間で過ごすことができます。 3. 漆黒の紙と墨を使ったワークショップ 美術館内のワークショップスペースでは、自分で水墨画を描くことができます。初めての方でも、スタッフの方が丁寧に指導してくれるため安心して参加することができるでしょう。最後に自分が描いた水墨画を持ち帰ることができ、ユニークな体験ができることが魅力です。 4. 特別展示も随時開催される 富山県水墨美術館では、不定期に特別展示も開催されます。これまでにも、海外の水墨画家の作品や、水墨画と音楽のコラボレーション展など、様々な企画が用意されています。常設展示とは異なる水墨画の世界を楽しむことができます。 以上、富山県水墨美術館の特徴とおすすめポイントを紹介しました。美術館内の豊富なコレクションや、ユニークなワークショップ体験、季節の花々を楽しめる庭園など、訪れる人たちは癒しと文化の両方を堪能することができます。湯田中温泉に宿泊する人は、ぜひ立ち寄ってみてください。

【休館?2022.1.3】富山県水墨美術館の入館料金

展示室以外はフリースペース(入場無料)です。 [常設展]一般200円(160円) [企画展]企画展ごとに設定 ()内は20人以上の団体料金 企画展の観覧料で、常設展もご覧いただけます。

【休館?2022.1.3】富山県水墨美術館の詳細情報

開館時間9:30~18:00まで(入室は17:30まで)
定休日月曜日(祝日を除く)・祝日の翌日・年末年始・臨時休館日
電話番号076-431-3719